Плюсы этого способа в том, что готовым мылом можно пользоваться сразу же – как только оно подсохнет. Не нужно ждать больше месяца, когда оно «дойдет», как при изготовлении холодным способом. Да и все натуральные добавки лучше сохраняют в нем свои полезные свойства. Но есть и свои нюансы – мыло придется варить (в самом прямом смысле!) несколько часов.
Итак, варим мыло с нуля горячим способом. Начинаем также с расчета рецепта на мыльном калькуляторе, определяем количество воды и щелочи. Количество пережира выставляем 0% (можно запасной – 1%), поскольку будем его добавлять в самом конце изготовления мыла вместе со всеми натуральными добавками, считаем отдельно сами. Воду ставим – 35-38% (берем больше, т. к. она выпаривается в процессе варки).
Далее действуем в точности по сценарию приготовления мыла холодным способом до стадии образования густого следа. Все натуральные добавки с пережиром можно взвесить уже ближе к концу варки мыла. Не забываем про технику безопасности!
Теперь наступает момент, непосредственно варки мыла. Это можно делать двумя способами: на водяной бане или в «духовке». На водяной бане – емкость с мыльной массой должна быть полностью погружена в воду! А чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в мыло, используйте в качестве прослойки между крышкой и емкостью с мылом ткань, которая хорошо впитывает влагу – вафельное или махровое полотенце. Здесь главное не забывать следить за уровнем кипящей воды, ведь масса должна равномерно прогреваться, чтобы процесс омыления масел и жиров проходил быстрее! В «духовке» – если есть возможность постоянно поддерживать в ней нужную температуру (95-105С). Процесс омыления здесь будет проходить быстрее за счет более равномерного прогревания мыльной массы, но сложнее будет ее перемешивать и наблюдать за процессом.
Не пугайтесь, если на этом этапе ваша масса вдруг распадется на пену и жидкость, закипит, немного увеличившись в размерах – все это нормально. Главная задача для вас – вымешивать ее каждые минут 15-20, чтобы снизить вероятность образования комков, а через пару часов это можно делать 1 раз в 40-60 минут. Примерно через 2-4 часа ваше мыльное «варево» войдет в стадию геля – оно станет текучим и пластичным. А ближе к завершению процесса – воскообразным, далее будет становиться еще гуще и плотнее.
Чтобы определить готовность мыла, измеряем его уровень pH – он должен составлять 7-8. Для этого используем специальный прибор – pH-метр или лакмусовые полоски. Когда мыло готово – добавляем в него пережир и наши «полезности». Топим масло, растворяем в нем эфирные масла. Затем добавляем его вместе с другими наполнителями (овсянка, мак, глина, сухое молоко, травы и т. д.) и тщательно вымешиваем. Сразу после этого снимаем с огня и выкладываем в подготовленные формы для мыла, хорошо при этом, утрамбовывая, т. к. мыло быстро твердеет.
После этого накрываем мыло тканью и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, чтобы оно остыло и подсохло. Если вы дадите полежать ему еще несколько суток, то окончательно испариться вся лишняя влага и ваше мыльце станет тверже и лучше. П
Полезные советы при изготовлении мыла с нуля горячим способом:
Удачного Вам мыловарения!
Больше материалов на портале izfoamirana.su