Поздняя весна, лето и ранняя осень – золотое время для пикников. А где пикники – там и шашлыки. Не важно, из мяса они, грибов или овощей, а может, вы решили запечь на костре рыбу. В любом случае это будет вкусно. И в любом случае вам понадобится мангал. Нет мангала? Что же, это не беда – для человека со сварочным аппаратом и минимальными техническими знаниями. Потому что можно сделать мангал из баллона. Да, газового. Такой найдется всегда.
А если оборудования или желания нет, можно мангал купить. Даже мангал на колесах, если нужен большой, но в целом транспортабельный. Но можно сделать и самому – в этом нет особых трудностей.
Мангал из газового баллона с казаном
Чтобы сделать такой, потребуется два баллона. Чем удобно такое решение – можно одновременно готовить шашлыки или гриль, а рядом – вкуснейший плов на открытом огне. Два элемента – мангал и печь под казан – могут стоять рядом или объединяться в единую конструкцию, это уже по желанию.
В изготовлении подобного мангала нет особых сложностей, так как у обеих конструкций схожий принцип работы. Соответственно, делают их похожим образом.
Чтобы сделать мангал из баллона своими руками, вам понадобится:
- Собственно, баллоны, объемом 50 литров – это самый подходящий размер.
- Дверные петли – если планируете крышку для гриля, и еще комплект петель – для дверцы печи под казан.
- Решетка для гриля.
- Металлический уголок – для стоек и рамы.
- Сварочный аппарат.
- Трубный ключ, болгарка, электродрель, молоток и зубило.
Как сделать мангал из газ баллона с печкой под казан
Первым делом нужно выпустить остатки газа и конденсат – вентиль баллона откручивают на полную, после выхода газа емкость переворачивают для выхода конденсата. Если этого не сделать, аппетитный гриль получится из вас, в процессе разрезания баллона болгаркой.
Второй этап – аккуратная срезка вентиля, с помощью болгарки. В процессе емкость нужно поливать холодной водой – остатки газа все еще внутри баллона, и нужно предотвратить образование искр. А то будет шумно, обидно и больно.
Когда вентиль срезали, баллон наполняют водой на 24 часа. После слива воды (не в канализацию и не в почву, уж точно не в водоем) баллон можно спокойно резать, сваривать и творить с ним, что угодно.
Как сделать мангал из баллона:
- Сам мангал. Вам нужно вырезать центральную часть емкости, на глубину ее радиуса. А по длине вырез должен быть почти на всю длину баллона (оставить по бокам сантиметров по 10). Вырезают металл болгаркой. Вырезанную часть не выбрасывают – из нее получится крышка. Поэтому вырезайте аккуратно.
- Стойки. Они же – ножки. Уголок нарезают на 4 стойки равной длины. К нижней части ножек приваривают металлические пластины – для устойчивости.
- Из того же уголка делают 4 отрезка – 2 по длине баллона и 2 по ширине, сваривают их в виде рамы. Это будет рама стойки – к ней приваривают мангал, и к ней же – ножки.
- Крепление крышки (если она предусмотрена). Размечают на мангале и крышке места для крепления петель. Дрелью сверлят отверстия для креплений. Петли крепят заклепками, потом обваривают.
- Приваривают ручку к крышке.
- Обязательно сделать ограничитель для крышки из уголка – без него мангал просто перевернется.
- В верхней части мангала, сантиметра на 3 ниже края, дрелью сверлят отверстия для шампуров – естественно, строго друг напротив друга. Но можно сделать и прорези, болгаркой.
- Ниже отверстий делают вертикальные прорези для вентиляции.
- Из уголка делаете крепления под решетку гриль, привариваете их на противоположных стенках мангала, сразу под прорезями для шампуров.
Остается все зачистить, покрасить термостойкой краской и прожечь.
Итак, в том, как сделать мангал из баллона, особых сложностей нет. Если вы умеете работать с металлом и варить. А если нет – зайдите в магазин Шелковый Путь. Здесь вы найдете готовые мангалы – небольшие и стационарные, классические и многофункциональные. На любой вкус.