Помидоры: в чем их польза для рациона

Помидоры: в чем их польза для рациона

Еще пару веков назад этот овощ (с ботанической точки зрения — фрукт) служил лишь элементом декора, поскольку считалось, что он ядовитый. В наше время таких предрассудков нет, он считается безопасным продуктом. Подробнее о его пользе расскажем в нашей статье.

Питательная ценность

Почти 95% помидора — это вода. На 100 г свежего помидора, это примерно 1 небольшой плод, приходятся 18 калорий, 0,2 г жира, 0,9 г белка, 1,2 г клетчатки, 3,9 г углеводов. Сам по себе данный продукт принадлежит к категории низкокалорийных, среди полезных веществ можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты, ликопина, калия, витаминов К и С.

Помощь работе сердца

Проведенный эксперимент показал, что между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и низким уровнем бета-каротина и ликопина в крови есть связь. Каротиноиды также полезны с точки зрения борьбы с окислительным стрессом и воспалением, также они защищают внутренний слой сосудов. В свою очередь ликопин помогает нормализовать уровень плохого холестерина.

В помидорах содержится клетчатка — она нужна для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Также есть холин, витамин С и калий, эти элементы полезны для поддержания здоровья сердца. При снижении натрия в организме и одновременном увеличении поступления калия риск сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить.

При распаде белка образуется гомоцистеин, который может стать причиной болезней сосудов и сердца, а имеющаяся в помидорах фолиевая кислота помогает балансировать его уровень.

Здоровье кожи

Богатый на ликопин и иные растительные соединения, помидор способствует защите кожного покрова от воздействия ультрафиолета. Было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 10 недель группа людей каждый день принимала 40 г томатной пасты с оливковым маслом — в ней содержалось 16 мг ликопина. По результатам эксперимента солнечных ожогов они получили на 40% меньше.

Нутрициологи также отмечают, что в ходе готовки биодоступность ликопина в помидорах только повышается, то есть полезный эффект под воздействием термообработки не то что снижается, наоборот, он становится сильнее.

Дополнительно содержащийся в помидорах витамин С стимулирует выработку коллагена, который, как известно, помогает улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи. Являясь также сильным антиоксидантом, этот витамин дополнительно защищает от плохой экологической обстановки и солнечного света.

Другие полезные эффекты и противопоказания

За счет обогащения организма витамином С помидор способствует улучшению работы иммунной системы (в плоде среднего размера содержится порядка 28% от суточной нормы). Витамин К1 полезен для укрепления костей, а фолиевая кислота — для функционирования клеток и защиты их от старения, а также роста тканей. В свою очередь калий важен для поддержания нормального давления.

Поскольку в помидорах уже и так много калия, то ограничить их употребление в пищу нужно тем, кто принимает бета-блокаторы — они способны вызывать повышение уровня этого минерала в организме. По этой же причине, а также из-за содержания щавелевой кислоты, эта рекомендация актуальна и для людей, испытывающих проблемы с почками.