Вытяжка для кухни: как ее правильно выбрать

Вытяжка для кухни: как ее правильно выбрать

В процессе приготовления пищи неминуемо будут появляться запахи, пар и прочие «побочные явления». Кухонная вытяжка призвана устранять все это из зоны готовки. При ее выборе будет полезно учесть некоторые важные детали — подробнее рассказываем в нашей статье.

Различия в принципах функционирования

Вытяжка может выводить воздух в систему общедомовой вентиляции, устройства данного типа называются потоковыми или канальными. Часто они могут работать в активном и пассивном режимах. Первый режим предполагает непосредственно включение вытяжки, второй — создание тяги благодаря воздушному притоку извне. За блокировку доступа запахов назад в помещение отвечает возвратный клапан.

Также есть модели рециркуляционного типа. В этом случае воздух проходит через двухступенчатую систему фильтров (грубой и тонкой очисток), но из помещения никуда не уходит. Комбинированные модели сочетают в себе особенности устройств обоих типов: потоковых и рециркуляционных.

Подбирая вытяжку, важно следить, чтобы ее поверхность по ширине и общей площади была близко сопоставима с поверхностью, на которой готовится еда. По ширине вытяжка не должна уступать варочной панели, плите и пр., или она может быть даже немного больше. Минимальное расстояние от конфорок должно составлять 65-75 см.

Различия по принципу монтажа

Вытяжки встроенного типа размещаются во внутреннем пространстве шкафа, который находится над плитой. Заложить вытяжку в проект кухни важно заранее, чтобы обеспечить соответствие ее габаритов параметрам шкафа.

Такие вытяжки могут быть целиком спрятаны в шкафу, и визуально их не будет заметно вообще, если не смотреть специально под дно шкафа — это полностью встраиваемые вытяжки. Есть и вытяжки, у которых при включении будет выдвигаться специальный слайдер — его будет видно (модели телескопического типа).

Также есть настенные вытяжки: они крепятся на стену и отличаются более массивными габаритами по сравнению с аналогами. Эти модели чаще всего относятся к категории потоковых, то есть выводят воздух в систему общедомовой вентиляции. Для них доступно много разных форм. С трубообразным воздуховодом — купольные, находящиеся под углом к плите с возможностью регулировки — наклонные, крепящиеся к стене под шкафом — вытяжки-козырьки.

На какие параметры вытяжки надо обратить внимание перед покупкой

Рабочие характеристики вытяжки не связаны напрямую с ее формой и размерами, те или иные крупные модели вполне могут уступать по мощности своим менее массивным аналогам. Специалисты при выборе вытяжки советуют учитывать следующее.

Производительность. От этого параметра зависит степень эффективности устранения запахов, это то, какой объем воздуха за единицу времени вытяжка может пропускать через себя. Показатель современных моделей варьируется в диапазоне 290-1500 кубометров в час. Конкретные значения надо подбирать исходя из площади кухни и интенсивности приготовления пищи. Если речь идет о типовых кухнях многоквартирных домов, то для большинства из них хватит 600-800 кубометров в час.

Уровень шума. Это второй важный параметр. В исправном состоянии вытяжка издает единственный звук — от работающего вентилятора. Чем выше скорость работы, тем сильнее шум, в характеристиках производители чаще всего обозначают уровень шума на минимальной и максимальной скоростях. Подавляющее число вытяжек имеет показатели 40-75 децибел (дБ) соответственно. Нижняя граница этого диапазона сопоставима с шумом от тихого разговора (45 дБ), верхняя — от громкого разговора (75 дБ).

Тип системы фильтрации. Очистная система вытяжки может иметь в своей основе жироуловители или уголь, также встречаются комбинированные варианты.

Система жироулавливания позволяет проводить грубую очистку и представляет собой фильтр из ячеек и переплетений в металлическом каркасе. Такие конструкции используются много раз, их нужно регулярно промывать. Также есть бюджетные аналоги на бумажной или флисовой основах, они подлежат замене каждые 1-2 месяца.

Угольная система способна проводить более деликатную очистку воздуха, в котором уже отсутствуют крупные примеcи. В зависимости от типа вытяжки данная система может применяться как дополнительная помимо жироуловителя. Она представляет собой активированный уголь, помещенный в виде пропитки, порошка или гранул в кассету или вкладыш. Регулярность замены: каждые 3-4 месяца.

Подсветка, скорости и дополнительные опции

Многие модели вытяжек оснащены встроенными галогенными или светодиодными лампами, благодаря чему зона приготовления пищи лучше освещается — это удобно. Каждая модель имеет минимум три скоростных режима, в устройствах люксового сегмента их количество может доходить до 5. Для переключения скоростей используются кнопки, клавиши или сенсорная панель, некоторые модели поддерживают дистанционное управление с пульта или при помощи смартфона через Wi-Fi.

Также есть и другие полезные дополнительные опции, но их наличие влечет за собой и увеличение стоимости устройства. Так, вытяжка может иметь функции таймера и автоматического отключения. Производители рекомендуют после завершения готовки оставлять вытяжку на некоторое время включенной, соответственно, таймер отключит ее.

Для автоматического отслеживания повышения уровня температуры в зоне приготовления пищи и увеличения скорости вращения вентилятора вытяжка может оснащаться датчиком тепла. В некоторых моделях присутствует индикатор степени загрязнения системы очистки, который оповещает о необходимости промывки или замены фильтрующего элемента.

Также некоторые устройства имеют увеличенную скорость вывода воздушных потоков за счет того, что они принудительно всасываются по всему периметру вытяжки — эта опция называется «периметральный забор воздуха».