В чем польза мяса кальмара: разбор нутрициолога

В чем польза мяса кальмара: разбор нутрициолога

Почти не уступающие по содержанию полезных веществ рыбе кальмары являются удачным решением, когда надо добавить морепродуктов в рацион. Этот продукт также лежит в основе многих диет, которые предполагают ограничение по калориям и углеводам. Подробнее рассказываем в нашей статье.

Пищевая ценность

Отличительная особенность кальмара — высокое содержание белка и низкое содержание калорий. На 100 г сырого продукта приходится 16 г белка, 92 ккал, 3 г углеводов и 1 г жира. Также присутствуют витамины группы В, селен, калий и омега-3 жирные кислоты. Из тех же 100 граммов можно получить практически половину суточной нормы витамина B12 (он нужен для координации деятельности нервной системы и для кроветворения).

Кальмар однозначно должен входить в рацион заботящихся о фигуре и здоровье людей, но излишнее его употребление нежелательно. Оптимально — 1-2 раза в неделю. Чем больше разнообразных продуктов получает наш организм, тем лучше. Также в кальмаре есть холестерин, поэтому налегать на него не стоит (несмотря на то, что по большей части его синтезом занимается печень).

Полезные свойства

Для получение наибольшей пользы рекомендуется готовить продукт щадящими способами (варить, тушить, запекать), сочетая с зеленью и овощами. Панировки во фритюре лучше избегать, равно как и употребления в пищу соленого кальмара в сушеном виде.

100-граммовая порция кальмара дает практически 10% от суточной нормы калия, она содержит до 300 мг этого элемента. Калий в организме способствует снижению артериального давления и рисков заболевания сосудистой системы, а также сердца.

В этом продукте также есть холин, полезный для мышечного контроля и памяти, потребность в этом нутриенте в первую очередь испытывают нервная система и мозг. Окружающие клетки тела мембраны при формировании также используют холин. Работе мозга также помогает вышеупомянутый витамин B12, дополнительно он способствует профилактике когнитивных нарушений — за счет расщепления особых белков, при повышенном уровне которых возрастает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Еще в кальмарах есть селен, активирующий улучшающие иммунный ответ и защищающие клетки от старения функции. Поддержка щитовидной железы, улучшение здоровья ногтей и волос — данный минерал задействуется и здесь. Также они являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Вред для здоровья

Наряду с другими морепродуктами кальмар может стать причиной аллергии. Детям до 3 лет и кормящим матерям нутрициологи рекомендуют не употреблять его в пищу. Это же касается и тех, у кого обострена подагра, поскольку продукт богат пуринами. В других случаях кальмар не причинит вреда при условии умеренных порций.

Во избежание риска пищевого отравления кальмаром стоит придерживаться простых правил. Первое: есть строго свежий продукт, готовить и использовать в пищу его надо сразу (либо быстро замораживать). Второе: приобретать только в проверенных местах, надо быть уверенным, что там не торгуют испорченными морепродуктами. Признаки свежего кальмара — упругая светло-кремовая тушка ровной текстуры. Третье: после контакта с любой сырой пищей руки, посуду, разделочные доски и т.д. надо мыть теплой водой.

Советы по готовке

При варке мясу кальмара достаточно 1-2 минуты в воде после закипания, для тушения хватит 5 минут. При жарке дополнительно можно использовать маринад из топленого масла, соли, перца, чеснока, перца чили (поливать после приготовления).

Кальмара легко «передержать», температура приготовления для него составляет 100-110 градусов. Время обжарки на каждой стороне — 2 минуты максимум, иначе мясо будет жестким, резиновым или сухим.

Еще о кальмарах

Кальмаров в природе существует не одна сотня видов, на глубине могут встречаться огромные особи до 15 метров длиной и до 450 кг весом. Этот головоногий моллюск имеет три сердца и встречается во всех океанах планеты, включая воды Антарктики.

Массово добывают виды небольшого размера, наиболее известны европейские, перуанские, аргентинские, командорские, дальневосточные кальмары. Щупальца, плавники, туловище — все эти части кальмара используются в пищу.

Вкус мяса практически нейтральный, в магазинах чаще всего продукт можно встретить в замороженном виде (тушки могут быть уже очищены, а могут быть нет, что влияет на их цвет — он может быть светло-кремовым или красновато-коричневым соответственно).