Топ-8 вещей на кухне, которыми мы не пользуемся

Топ-8 вещей на кухне, которыми мы не пользуемся

Часто на наших кухнях годами могут храниться предметы, очень редко востребованные в реальной жизни. Что называется, на всякий случай. Тем не менее, они продолжают благополучно занимать полезное пространство. От каких именно вещей можно «расхламить» кухню, расскажем в нашей статье.

Хлебопечка и другая бытовая техника

Все зависит от конкретной семьи: у кого-то хлебопечка действительно активно задействована, но чаще данное устройство просто стоит в недрах шкафа. Гораздо проще приобрести готовый хлеб, чем вникать в нюансы приготовления теста для различных видов выпечки.

То же самое и с йогуртницами, сэндвичницами, яйцеварками и пр. Посчитайте, сколько раз вы использовали эту технику? Вполне возможно, что для подсчета хватит даже пальцев одной руки. В таком случае лучше отдать устройство тому, кто будет регулярно его использовать, или продать.

Сувенирные кружки

Это кружки, которые мы получаем в подарок или сами покупаем по случаю. Они есть практически у каждого: с крупным изображением, хранящиеся на отдаленных полках. Если вы не коллекционер, то, скорее всего, больше удовольствия и пользы вам доставит небольшой набор чашек на каждый день, нежели десяток пестрых кружек с картинками и иногда странными надписями.

Старая и запасная посуда

Часто наши кухонные ящики и полки забиты мисками и тарелками всевозможных мастей, которые в жизни используются очень редко.

Тут надо определиться: либо вы — коллекционер, и тогда надо выставить на обозрение свое богатство из разных тарелок на радость всем, либо признать, что свою коллекцию вы больше не контролируете. И дальше разобрать полки, оставив только любимую посуду на каждый день.

Кто-то хранит дома несметное количество бокалов и тарелок на случай прихода гостей. Но чаще всего это бывает редко, а кухней мы пользуемся каждый день. Пусть лучше в ящиках и на полках будет дополнительное пространство под повседневные задачи. А когда настанет время ужина в большой компании, можно «арендовать» парадный набор посуды у родителей.

Специи и полотенца

Находясь в магазине возле полок со специями, нам часто кажется, что дома закончились те или иные приправы. На деле же выясняется, что в запасах купленные только что специи уже есть, и образуются в двойном количестве корица, перец и пр. Совет: держите все специи в одном месте таким образом, чтобы они все были в поле зрения во время ревизии. Так у вас не будет лишних банок и пакетиков, которые тоже занимают пространство.

Есть ли у вас в шкафу пара-тройка старых кухонных полотенец, потертых, застиранных, с не до конца выведенными пятнами? Если да, то оставьте только новый кухонный текстиль, а старые пустите на тряпки или выбросьте.

Столовые приборы, консервы и крупы, лопатки и половники

Иногда, при заезде в квартиру, мы привозим с собой наборы столовых приборов. А если это одновременно сделали двое или трое членов семьи? В этом случае появляются два комплекта приборов: «парадный» и «каждодневный». И все это втискивается в переполненный ящик.

Даже если придут гости, столько ножей, ложек и вилок банально не будут востребованы для одной семьи. Если ящик ломится от столовых приборов, просмотрите его, оставьте один комплект и немного про запас, а от остального избавьтесь.

Продукты, которые изначально хранятся долго, надо регулярно просматривать на предмет истечения срока годности — речь о крупах и консервах. Хотя бы каждые два месяца. Те, у которых подходит срок, выкладывайте из шкафов или употребляйте в пищу, либо выкидывайте. Не говоря уже о просто просроченных продуктах, которые только занимают место в шкафу, а также потенциально опасны для здоровья.

Шумовка, половник, деревянная и пластиковая лопатки — сколько этих предметов достаточно для комфортного использования кухни? Скорее всего, 1-2 штуки каждого вида. Уберите все лишнее, оставьте только то, что применяется в хозяйстве каждый день.