Топ-5 рецептов домашнего лимонада

Топ-5 рецептов домашнего лимонада

В преддверии наступления теплого сезона расскажем о простых рецептах, которые позволят на скорую руку сделать освежающий напиток в домашних условиях.

Классический

Ингредиенты: лимон (3 шт.), свежая мята, вода (1,5 л), сахар (1 стакан). Лимоны надо помыть и с двух из них снять цедру тонким слоем, до белой части. Это важно, в противном случае напиток будет горчить. Далее выжимаем сок из всех трех лимонов.

Наливаем 0,5 л воды в кастрюлю, добавляем лимонную цедру и сахар, варим до момента растворения сахара. После этого добавляем еще 0,5 л воды и выжатый ранее сок лимона, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Остывший лимонад надо процедить, оставшиеся 0,5 л воды можно добавить по вкусу.

Непосредственно в стакан с лимонадом также можно положить листочки мяты, лед и дольки лимона. Важно: изготовление основы для лимонада по классическому рецепту обязательно требует варки.

С лимоном и базиликом

Ингредиенты: лимон (1 шт.), сахар (100 г), базилик, лед. Порезанный на небольшие куски и очищенный от семян лимон (с цедрой) добавляем в емкость вместе с остальными компонентами. Поскольку лед в данном рецепте заменяет воду, его надо положить побольше. Далее измельчаем все блендером.

Полученную смесь процеживаем через марлю или мелкий дуршлаг, через остатки смеси в дуршлаге дополнительно можно процедить воду (полстакана). За счет льда напиток не надо будет охлаждать, его можно пить сразу. Если нужен более насыщенный зеленый цвет лимонада, то можно увеличить количество базилика. В качестве альтернативы вместо него можно использовать фрукты или ягоды.

Турецкий

Ингредиенты: апельсин (1 шт.), лимон (1 шт.), вода (2 л), сахар по вкусу. Сначала неочищенные фрукты надо обдать кипятком, подержав их в нем несколько секунд. Затем их надо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы они были сухие. Далее теркой стираем до белой части цедру.

Берем кастрюлю с кипяченой, но не очень горячей водой, добавляем 100-150 г сахара, цедру, руками или при помощи соковыжималки выжимаем туда же сок из апельсина и лимона и перемешиваем. Кастрюлю ставим в холодильник, после остывания процеживаем лимонад через марлю или сито.

Огуречный

Это рецепт для тех, кто предпочитает не очень сладкие напитки. Ингредиенты: лимон (1 шт.), огурцы (3 шт.), 80-100 г сахара, вода, мята и соль по вкусу. Если у огурцов горькая кожура, то ее надо срезать. Нарезаем огурцы кружочками, измельчаем блендером вместе с сахаром и солью по вкусу, полученную смесь процеживаем через сито. Добавляем в смесь воду по вкусу и лимонный сок. Перед подачей в стакан можно положить мяту, лед и кусочек огурца.

Имбирный

Ингредиенты: корень имбиря (30 г), лимон (1 шт.), мед (3 ст. л.), вода (1 л). Вымытый лимон ножом или теркой очищаем от цедры до белой части. С корня имбиря снимаем кожицу и натираем на терке. Далее в кастрюлю кладем мед, натертый имбирь, цедру и туда же выжимаем сок лимона, добавляем воду (0,2 л). Полученную смесь доводим до кипения на большом огне, затем на малом огне варим на протяжении порядка 20 минут. Горячую смесь остужаем, процеживаем через сито, добавляем еще меда и воды по вкусу.