Топ-3 рецептов заготовки черной смородины для любителей ягод

Топ-3 рецептов заготовки черной смородины для любителей ягод

Богатая витаминами, в сезон холодов и простуд черная смородина может стать хорошим подспорьем в лечении или просто вкусным дополнением к столу. О некоторых простых способах ее заготовки расскажем в нашей статье.

Желе с минимальной варкой

Небольшой нагрев на плите нужен будет только с целью растворения сахара, желатин в данном рецепте не используется. На 2 000 г ягод надо взять 600 г сахарного песка. Смородину промываем, очищаем от листьев и веток, на два часа оставляем сушить на полотенце. Просушенные ягоды измельчаем в блендере или мясорубке, далее отделяем жмых от сока, откинув их на сито.

Добавляем сахар в полученный сок, ставим на слабый огонь на плиту. Не переставая помешивать, дожидаемся, когда сахар полностью растворится. Выключаем огонь и ждем остывания массы. Готовый продукт расфасовываем по стерилизованным банкам (из стекла) и закупориваем крышками. Для хранения лучше всего использовать прохладное место.

Джем быстрого приготовления

Это быстрый вариант, который отнимет очень непродолжительное время. На 1 000 г ягод нужно взять 700 г сахара-песка. Смородина промывается, перебирается и измельчается в блендере (без добавления сахара, только ягоды). Далее ее нужно перелить в посуду из нержавейки с толстыми стенками и варить на огне до закипания. Когда этот процесс начнется, добавляем сахар. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой, варим сладкую массу максимум 5 минут после закипания.

После появления первой пены убираем ее, выключаем плиту и ждем оседания оставшейся пены, не убирая емкость с конфорки. Берем стерилизованную посуду, закатываем в нее в горячем виде ягодную массу, укутываем и дожидаемся остывания. За счет наличия в смородине пектина джем загустеет естественным путем.

Холодный способ варенья

Этот рецепт интересен тем, что позволяет обойтись без термической обработки и максимально сохранить ценнейшие полезные свойства ягод. На 800 г ягод понадобится 1 000 г сахара-песка. Первым делом смородину надо промыть в дуршлаге и устранить испорченные ягоды и листья.

Далее разложенные на полотенце ягоды надо высушить, переложить в миску и перемешать с сахарным песком. Полученную массу перетираем вручную картофелемялкой или в блендере, оставляем на несколько часов до наступления реакции легкого брожения.

Для расфасовки используем небольшого размера сухие банки, предварительно прокаленные в духовке. Закрываем их винтовыми крышками, укутываем и дожидаемся остывания. Полученный продукт в будущем рекомендуется держать в прохладном месте.