Топ-3 рецептов быстрой заготовки малины на зиму

Топ-3 рецептов быстрой заготовки малины на зиму

Пользу этой ягоды сложно переоценить. Особенно малину ценят за укрепляющие иммунитет свойства, что будет актуально во время зимнего периода и простуд. О том, как заготовить ее дома, не используя термообработку и сахар, расскажем в нашей статье.

Пюре из малины

Применяя сито, ягоды небольшими порциями нужно перетереть до состояния пюре. Далее разложить полученную массу в силиконовые формочки для льда и убрать в морозилку до полного затвердевания. В завершение замороженное пюре извлекают из форм, упаковывают в завязанные целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Малина с медом

Это рецепт из разряда нестандартных, особенность заготовки заключается в необычном вкусе и способе хранения — использовать морозильную камеру не потребуется. Ягоды помещаются в дуршлаг, быстро промываются под струей холодной воды и затем полностью просушиваются на чистой ткани. Далее при помощи блендера нужно сделать из них пюре. Если нужно убрать косточки, то его дополнительно пропускают через сито.

В конце надо добавить мед. Полученная масса перемешивается деревянной ложкой до однородного состояния. Для расфасовки используются сухие стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками. Полученный продукт хранится в холодильнике.

Цельные ягоды

В данном случае речь идет о заморозке целых ягод, из которых в дальнейшем можно готовить компот, чай, а также украшать ими десерты. Малину надо промыть, полностью высушить, разложить на разделочной доске и дать постоять в морозильной камере в течение 30 минут. Затем ягоды нужно подержать при обычной комнатной температуре в течение 2 минут, аккуратно убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку уже надолго.

Советы нутрициологов

Малина имеет в составе много минералов и витаминов, она полезна и для детей, и для взрослых. Она помогает улучшить здоровье кожи, содержит большое количество клетчатки, имеет достаточно низкий гликемический индекс. Рекомендуемая порция — не более 200 г в сутки, при этом употреблять ее в пищу лучше в дневное время суток.

Наравне с любыми другими ягодами малина является самостоятельным приемом пищи. Специалисты также не советуют чем-либо запивать ее. Вариантов много, можно делать смузи, добавлять в каши, готовить горячие отвары из замороженных ягод и т.д. При этом в виде варенья, даже в его экспресс-вариантах, витаминов в малине становится ощутимо меньше, не говоря уже о калорийности из-за использования сахара. Предпочтительными являются свежие или замороженные ягоды.