Топ-10 самых популярных ошибок в питании

Топ-10 самых популярных ошибок в питании

По оценкам некоторых ученых, наше здоровье почти на 80% зависит от того, насколько качественно мы питаемся. О наиболее распространенных ошибках расскажем в нашей статье.

Слишком много сахара. Имея высокий гликемический индекс, сахар быстро всасывается в кровь, повышая тем самым его уровень в ней. Реагируя на это, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. В результате в клетки попадает глюкоза, которая становится источником энергии. Быстрая скорость проникновения сахара в кровь влечет за собой повреждение стенок сосудов и в дальнейшем — воспаление.

Простые углеводы, которые мы едим (мучное, сладкие продукты, конфеты, рис), тормозят жиросжигающие процессы, способствуют появлению жира и одновременно ускоряют процесс старения организма. Поэтому специалисты рекомендуют минимизировать простые углеводы в рационе и следить за их гликемическим индексом. Желательно, чтобы он был на уровне не выше 40. Низкий уровень инсулина поможет организму поддержать процессы сжигания жира.

Еще одна ошибка заключается в пренебрежительном отношении к размеру порций, из-за чего происходит переедание и возникает профицит калорий. Пищу рекомендуется пережевывать медленно, чтобы дать мозгу больше времени на осмысление того, что желудок уже наполнился.

Нехватка белка. Его недостаток ведет к уменьшению мышечной массы, которая, в свою очередь, способствует жиросжиганию. Также мышцы могут служить для организма источником запасов аминокислот во время болезни. Создаваемые им антитела помогают противостоять микробам. Аминокислоты также задействуются, когда организму нужно восстановить поврежденные ткани.

Полный отказ от жиров. Эксперты считают, что вред жира проявляется только при условии, что инсулин находится на высоком уровне (из-за потребления простых углеводов, как было ранее сказано). На деле жиры играют важную роль для организма с точки зрения борьбы со свободными радикалами и воспалительными процессами, особенно здесь выделяют омегу-3 и омегу-9. Свободные радикалы повреждают стенки клеток и ускоряют процесс старения.

Недостаток овощей. Эти продукты являются кладезем клетчатки, полезных минералов и витаминов. Полезный эффект клетчатки проявляется на здоровье ЖКТ, также она снижает вероятность переедания, поскольку вызывает в организме сигнал насыщения. Если в привычной форме употреблять овощи в пищу проблематично, то эксперты советуют готовить смузи.

Нехватка клетчатки. Она дополнительно важна тем, что может снижать гликемический индекс употребляемой пищи, это происходит благодаря ее способности затормаживать процесс всасывания сахара в кровь.

Малое количество воды. Чем человек старше, тем слабее он ощущает жажду, что повышает риск обезвоживания организма. Плюс к этому может добавляться использование большого количества лекарств. Важно следить за ежедневно употребляемым количеством воды.

Поздние приемы пищи. Ближе к вечеру скорость метаболических процессов в организме замедляется, условно, прекращается и процесс жиросжигания. Небольшое количество еды в течение дня и переедание в позднее время суток приводят к появлению лишнего веса.

Сверхжесткие диеты. По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе экстремальные диеты не оказывают должного эффекта. Вес будут возвращаться назад, но при этом в два раза быстрее. Одновременно будет снижаться мышечная масса.