Топ-10 овощей для поддержания молодости и здоровья

Топ-10 овощей для поддержания молодости и здоровья

Все овощи полезны по-своему, но специалисты выделяют некоторые из них с точки зрения наличия особенно ценных свойств для человеческого организма. Подробнее расскажем в нашей статье.

Различные виды капусты

Кале, которую в обиходе еще называют «кудрявой капустой», богата белками и аминокислотами, одновременно являясь низкокалорийным продуктом. В ней также много витаминов К, С и А, а также антиоксидантов. Это позволяет ей быть полезной для здоровья сердца и оказывать антивоспалительный эффект. Оптимально, если такая капуста будет сочетаться с другими овощами в салатах.

Брюссельская капуста примечательна тем, что в ней есть кемпферол — специфический антивозрастной антиоксидант. Он помогает клеткам защититься от окислительных повреждений, укрепить стенки сосудов, вывести токсины из организма, также имеет выраженный антивоспалительный эффект.

Белокочанная капуста отличается богатым набором питательных элементов — это витамины (А, В1, В2, В6, C, E, РР, U), железо, магний, кальций, калий, фосфор. Витамин С задействуется тканями для восстановления и выработки коллагена. Витамин К важен для процесса обмена веществ.

В цветной капусте много антиоксидантов — они помогают организму бороться с преждевременным старением. Также она полезна для иммунитета и защиты костей, поскольку в ней содержатся кумаровая кислота, флавоноиды, кверцетин и хлорофилл. При этом клетчатка в ее составе помогает работе пищеварительной системы.

Брокколи содержит большое количество сульфорафана — он ценен своими противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Употребление ее в пищу полезно для мышц, пищеварения и сердца. Исследования также подтвердили ее сильный «антивозрастной» эффект.

Другие овощи

Зеленый горошек отличается наличием ниацина, биотина и большого количества витаминов: В, А, С, К, Е, H. Также в его составе есть белки и помогающие в борьбе с воспалением фитохимические антиоксиданты. Благодаря им организм также получает защиту от окислительного стресса. Специалисты отмечают, что менее предпочтительным является горошек в консервированном виде, поскольку в нем содержится соль.

Зеленая фасоль богата минералами, витаминами, белками и клетчаткой. Этот продукт обеспечивает чувство сытости, что актуально для заинтересованных в контроле веса. Наличие в рационе зеленой фасоли помогает снизить артериальное давление и помочь работе сердца.

Сельдерей известен тем, что содержит кальций, также он помогает уменьшить риск появления хронических заболеваний — этому способствуют водорастворимые витамины и фитонутриенты. Борясь со свободными радикалами, данный овощ замедляет процесс преждевременного старения. Сельдерей также полезен с точки зрения восстановления нервной ткани и положительного влияния на когнитивное здоровье.

Морковь отличается высоким содержанием бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин красоты и молодости (ретинол). Наличие антиоксидантов в составе позволяет затормозить процесс старения. Этот корнеплод в сыром виде способствует укреплению костей, улучшению состояния волос и кожи, а также зрения.

Шпинат, будучи питательным овощем с низким содержанием калорий, также отличается большим количеством клетчатки и антиоксидантов. Сердце, глаза, когнитивные функции, снижение артериального давления — вот лишь некоторый, но не исчерпывающий список того, для чего может быть полезен шпинат.