Смородина: чем она полезна для здоровья

Смородина: чем она полезна для здоровья

Имея в составе кальций, фосфор, железо, клетчатку, антиоксиданты и витамины, эта ягода также отличается высокой питательной ценностью. Подробнее об ее полезных свойствах расскажем в нашей статье.

Калорийность

В зависимости от цвета смородины есть и некоторые различия в пищевых профилях. В красной и белой смородине меньше калорий, а в черной — больше витамина С. На 100 г продукта в первом случае приходится 56 ккал, 0,2 г жиров, 1,4 г белка и 13,8 г углеводов. Во втором случае — 63 ккал, 0,41 г жиров, 1,4 г белка, 15,4 г углеводов.

Преимущества для здоровья

Улучшение работы иммунной системы. В смородине много антиоксидантов, которые, ограничивая действие свободных радикалов, повышают иммунитет. Кроме того, они дополнительно участвуют в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Улучшение кожи. В порции смородины весом 100 г будет минимум 181 мг витамина С, который благоприятно сказывается на состоянии кожи. Данный витамин стимулирует синтез коллагена, который является основным строительным материалом кожного покрова. Еще одно его полезное свойство заключается в способности смягчать воспаление и заживлять ранки на коже.

Помощь при диете. За счет наличия клетчатки ягоды смородины снижают чувство голода и продлевают ощущение сытости. С учетом незначительного содержания жира смородина может быть включена в те или иные программы питания для тех, кто заинтересован в контроле и снижении веса.

Влияние на здоровье мозга и сердца

Антиоксидантное действие черной смородины также заслуживает внимания с точки зрения нейропротекторного эффекта. Наличие в составе магния позитивно сказывается на работе сосудистой системы. В свою очередь гамма-линолевая кислота и калий снижают кровяное давление, за счет чего эта ягода может считаться полезной для функционирования сердца.

Укрепление зрения

По данным ряда исследований была выявлена позитивная связь между употреблением в пищу смородины и пользой для зрения и глаз. Имеющийся в ее составе антоцианин помогает замедлять процесс образования глаукомы. В свою очередь цианидин способствует улучшению зрения и способности глаз адаптироваться к темноте.

Рекомендации по хранению

Если смородина была выращена без химикатов, то срок ее хранения в холодильнике составляет 3-5 дней. Оптимально, если диапазон температуры хранения будет составлять от 0 до +4 градусов. Ягоды требуют предварительной переборки и удаления поврежденных плодов, а также лишней влаги.

В случае с замораживанием ягод лучше всего делать это сразу после очищения от мусора, но при этом не надо их промывать. В противном случае они будут водянистыми и после разморозки начнут лопаться и мяться. Срок хранения свежезамороженной смородины в морозильной камере достигает 2 лет.

Также не рекомендуется хранить смородину вблизи овощей, фруктов и других ягод. Она отличается чувствительностью к этилену и такое соседство ускоряет ее процесс порчи. Оптимально, если ягоды будут лежать одним слоем в бумажной или картонной емкости с хорошей вентилируемостью.