Редис: в чем его польза для здоровья

Редис: в чем его польза для здоровья

Весной именно редис является одним из тех корнеплодов, которые созревают раньше других. Благодаря своему составу, в котором есть антиоксиданты и важные микроэлементы, он обладает комплексным полезным эффектом для организма. Подробнее рассказываем в нашей статье.

Калорийность

Редкий овощ отличается большим количеством белка, и редис здесь не является исключением. Зато он может похвастаться содержанием витаминов С и В6, клетчаткой, а также наличием кальция, калия, марганца, железа, селена, цинка, фолиевой кислоты и жирными кислотами омега-3 и омега-6 (в небольших количествах). На 100 г свежего редиса приходится 1,68 г клетчатки, 0,68 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров и 16 ккал. Витамин С является основным нутриентом в составе редиса, из 100 г продукта можно получить почти 40% от его суточной нормы.

Окислительный стресс

Для клеток важны защита и профилактика воспаления, за это отвечают антиоксиданты. Содержащиеся в редисе антоцианы не только придают ему розоватый оттенок — в сочетании с различными полифенолами и сахарами они дают множество молекул, определяющих защитные функции. Употребление в пищу этого корнеплода способствует уменьшению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. Антоцианы также усиливают его барьерные функции, когда в организм в избыточном количестве попадают углеводы и жиры. А за счет дополнительной стимуляции секреции желчи печени становится легче работать, а пище — перевариваться.

Помощь для тех, кто худеет

Из-за своей низкокалорийности редис не представляет угрозы с точки зрения набора веса. При диете, да и не только, очень важно нормальное пищеварение. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды этот корнеплод оказывает соответствующий положительный эффект. Одновременно он способствует ощущению сытости после еды за счет увеличения потребления организмом клетчатки. Результаты некоторых исследований утверждают, что можно добиться снижения на 10% потребления избыточных калорий, если в день съедать дополнительно 14 г клетчатки.

Уровень сахара в крови

Данный овощ и его экстракты способны влиять на связанные с глюкозой гормоны, они могут регулировать ее всасывание. Экстракты редиса в одном из исследований стимулировали синтез белка, который участвует в регуляции глюкозы и метаболизма липидов (речь идет об адипонектине). Благодаря этому белку повышается чувствительность к инсулину. За счет наличия в редисе коэнзима Q10 блокируется развитие диабета.

Защита от бактерий

Корни и листья редиса издавна применялись в народной медицине, когда нужно было получить противомикробное средство. Исследования наших дней подтвердили антибактериальную активность экстрактов различных частей корнеплода — они способны подавлять развитие ряда штаммов бактерий, в том числе, Salmonella typhi. Причиной этому являются вторичные метаболиты в виде кумаринов, фенолов, каротиноидов и флавоноидов.

Сердечно-сосудистая система

В редисе много калия и кальция, что положительно сказывается на профилактике сердечных заболеваний и снижении высокого кровяного давления. В свою очередь антиоксиданты способствуют предотвращению окислительных повреждений сердечно-сосудистой системы (в качестве антиоксидантов выступают витамин С и флавоноиды).

Выбор редиса, хранение и готовка

Отличительной особенностью свежего и спелого редиса является плотная текстура. На кожуре не должно быть темных пятен и плесени, сама она должна быть ровного цвета и гладкой. Когда редис зрелый, то в его мякоти нет мягкой сердцевины и пустот. Также рекомендуется оценивать упругость корнеплода перед покупкой, сжав его двумя пальцами.

Чаще всего в магазинах редис можно встретить в виде весовых корнеплодов с уже обрезанной ботвой и в виде пучков с листьями. Второй вариант является менее предпочтительным, поскольку из-за сильного испарения влаги листьями плоды могут потерять сочность и упругость, а также начать горчить. Оптимально, если они будут срезаны от корнеплода на расстоянии 1-3 см.

Заранее мыть редис не рекомендуется. Для хранения лучше всего использовать нижний ящик для овощей в холодильнике, так редис может пролежать дней 10-14 и не потерять качество. Его также можно хранить про запас в морозилке (до 6 мес), в этом случае его надо помыть и очистить от ботвы.

Самый привычный способ использования редиса в пищу — есть его сырым в качестве дополнения к основному блюду или в составе овощного салата. Но существуют также и оригинальные варианты с рецептами.

Например, его можно пожарить. Нарежьте не очень тонкими ломтиками корнеплод, добавьте немного оливкового масла и соли, запекайте до появления хрустящей корочки и золотистого цвета в духовке. На редис также можно заменить картофель, обжарив его с приправами и маслом.

Четвертинки или половинки редиса можно варить или готовить на пару до тех пор, пока их структура не станет мягкой. В любых блюдах, где есть тушеный картофель, а также в супах, попробуйте заменить его или другой овощ на редис.

Еще один способ — замариновать редис. Для этого его надо тонко нарезать кольцами и положить в банку, добавив по желанию лук. Для маринада можно использовать теплую воду, соль, сахар, яблочный уксус. Полученный рассол заливаем в банку и оставляем на час, затем охлаждаем.