Растительный белок: топ-5 источников для его получения

Растительный белок: топ-5 источников для его получения

Будучи основным строительным материалом для клеток человеческого организма, белок используется мышцами, тканями внутренних органов, сосудами, антителами и т.д. Аминокислоты — это то, из чего состоят белки, часть из них наш организм вырабатывает самостоятельно. Но есть и те, которые он синтезировать не способен, их необходимо получать из пищи.

Для этого может использоваться пища животного или растительного происхождения. Животный белок легче усваивается и преобразуется в аминокислоты, но и про растительный белок забывать тоже не стоит. Он также будет полезной альтернативой, если человек придерживается диеты или имеет соответствующие медицинские показания.

Какая растительная пища богата белком

Много белка содержится в горохе, фасоли, нуте, чечевице, сое (бобовые). Организм усваивает его на 80%. Отдельного внимания заслуживают соевые бобы, в которых на 100 г продукта может быть до 50 г белка — в два раза больше, чем протеина в мясе.

У сои есть противники, опасения которых основаны на наличии в ней структурно похожих на эстрогены белков (фитоэстрогены). Они действительно могут оказывать влияние на организм (речь идет о рецепторах), но оно очень ограничено. Для мужчин в небольших количествах эти вещества не представляют угрозы, а для женщин они полезны.

Также стоит отметить ячмень, овес, кукурузу, пшеницу и рис (крупы). Помимо белка организм получает из них и многие другие полезные элементы. Киноа и гречка — рекордсмены по количеству белка.

Помимо высокого содержания белка гречка также содержит и другие полезные для организма микроэлементы и вещества. Она также богата клетчаткой, а значит, она способна уменьшать уровень холестерина в крови — в свою очередь это сокращает сердечных заболеваний. Этому же способствует и имеющийся в ней антиоксидант рутин.

Гречневая крупа также выделяется повышенным относительно других злаковых наличием минералов, среди которых есть фосфор для здорового роста, медь для здоровья сердечно-сосудистой системы, железо для препятствия развитию анемии, марганец для развития, роста и правильного обмена веществ.

«Мясо вегетарианцев» — грибы — не выделяются с точки зрения повышенного содержания белка, но они отличаются широким спектром аминокислот. Интересно, что содержание протеина в сушеных грибах увеличивается в 10 раз, это эффект обработки их таким способом. Недостатком грибов является то, что это тяжелая пища для желудка.

Заменить мясо также помогают семена и орехи. Они не могут похвастаться большим количеством аминокислот, но зато в них много других полезных элементов: витамины В1, В2, РР, Е, железо, калий, фосфор, кальций, а также жирная кислота, включая омегу-3. Ученые утверждают, что при ежедневном употреблении орехов можно на 30% снизить риск появления ишемической болезни сердца.