Ранние арбузы и дыни: как их правильно выбрать

Ранние арбузы и дыни: как их правильно выбрать

Несмотря на то, что полноценный сезон созревания арбузов и дынь еще не начался, во многих торговых точках уже сейчас можно встретить в продаже эти бахчевые культуры. О том, на что обратить внимание при их покупке, расскажем в нашей статье.

Об арбузах

Для того, чтобы определить спелость плода, надо внимательно изучить его плодоножку и усик, они должны быть желто-коричневого цвета и сухими, поскольку созревший плод утрачивает способность поглощения влаги. Плодоножка зеленого цвета может свидетельствовать о том, что у арбуза еще есть потенциал для созревания, такие плоды будут недостаточно сладкими и насыщенными по вкусу.

Не рекомендуется приобретать арбузы, которые продаются вдоль обочин дорог, за их качеством никто не следит. Помимо того, что они впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо машин, среди них могут оказаться плоды, в которые для доведения до созревания и придания товарного вида ввели химические препараты. Признаком такого плода являются белые семечки в сочетании с красной мякотью, от употребления их в пищу лучше воздержаться.

Когда арбуз перенасыщен нитратами, то его корка приобретает интенсивные темно-зеленые полосы, а внутри плод имеет насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом с чрезмерно мягкой консистенцией. В этом случае высока вероятность отравления арбузом, первые симптомы могут выражаться в виде головной боли и тошноты.

Также не стоит покупать плоды, у которых повреждена корка — на ней не должно быть глубоких царапин, трещин, она не должна быть мягкой и продавливаться. Из-за таких повреждений внутрь плода проникают микроорганизмы с его внешней поверхности, начиная активно размножаться. В момент употребления такой арбуз еще может не успеть скиснуть, но этот процесс уже будет запущен, а значит, есть вероятность отравления.

О дынях

Сторона плода, расположенная противоположно от хвостика, должна быть слегка мягкой, ее твердость говорит о незрелости дыни. При щелчках по плоду он должен отзываться глухим звуком, при этом очень важным индикатором является наличие аромата. При его отсутствии от покупки конкретного экземпляра лучше отказаться.

Дыня, в которой много нитратов, имеет заметные глазу прожилки в мякоти, а область толщиной 2-3 мм между ней и кожурой будет иметь желтоватый оттенок.

Эксперты также утверждают, что среди всех плодов не надо отдавать предпочтение наиболее маленькому или крупному по размеру. Плоды, имеющие одинаковую степень спелости, по размерам отличаются несильно, то есть брать лучше дыни и арбузы среднего размера. После разрезания хранить их нужно строго в холодильнике.