Польза и вред напитков из фруктов и ягод

Польза и вред напитков из фруктов и ягод

В жаркое время года, когда хочется охладиться, мы часто употребляем различные напитки, включая соки, компоты и морсы. Однако у них есть и полезные, и вредные свойства, которые важно знать. Подробнее расскажем в нашей статье.

Соки

Сок представляет собой продукт, получаемый в результате отжима овощных или фруктовых плодов. В любых свежевыжатых соках содержится много быстро усваиваемых организмом минералов и витаминов, их даже назначают в составе специальных диет для нормализации уровня холестерина в крови (при условии, что в них нет добавленного сахара).

Рекомендуемое время, в течение которого нужно употребить свежевыжатый сок, составляет в пределах 20 минут с момента приготовления. Стакан сока можно добавить после приема пищи с утра или в обед, оптимально, если он будет вводиться в рацион дозировано, по 50 мл дважды в день.

Надо учитывать, что такой сок способен стать причиной раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови — из-за того, что в нем есть фруктовые кислоты и природный сахар. Поэтому не рекомендуется употреблять соки на голодный желудок.

В соке после выжимки плодов не остается клетчатки, в полученной жидкости много витаминов и высокая концентрация натурального сахара. Недополучая клетчатку, организм не испытывает ощущение насыщения, а уровень холестерина в нем не снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют выжимать сок с мякотью, используя соответствующий режим соковыжималки.

Морсы

Основой для изготовления морсов чаще всего служат перетертые и сваренные в воде ягоды (черная смородина, брусника, вишня, клюква и пр.). Этот напиток также является витаминным концентратом, а степень его калорийности зависит от количества добавленного в него сахара. Морс может быть и диетическим продуктом, подходящим для разгрузочных дней.

Среди полезных свойств морса можно отметить улучшение аппетита вследствие стимулирования выделения желудочного сока (в случае с брусникой). Морс из клюквы можно использовать для снижения температуры, когда человек болеет.

Преимущества морсов — мягкое воздействие на организм, в отличие от свежевыжатых соков они не будут обжигать слизистую кислотой. Но надо помнить, что из-за возможной аллергической реакции морсы противопоказаны детям до 6 месяцев.

Компоты

Компот является десертным напитком на основе ягод или фруктов, также может быть изготовлен в виде отвара из фруктов или сухофруктов в сиропе. Приготовление компота ограничено только полетом фантазии того, кто его делает.

Классический рецепт предполагает 300-400 г фруктов на 1 литр воды с добавлением сахара (6-7 ложек). Если используются замороженные фрукты, то они не требуют предварительной разморозки, их в замороженном виде кладут в кипящую воду.

Пока компот варится, многие полезные свойства напитка исчезают — за это время разрушаются 90% аскорбиновой кислоты, почти 100% фолиевой кислоты, свыше 80% токоферола и 85% тиамина. Именно поэтому рекомендуется класть фрукты в воду, которая уже закипела, это позволяет минимизировать потери полезных веществ. В целом польза компота заключается в том, что он насыщает организм витаминами, утоляет жажду, повышает иммунитет и стимулирует метаболизм.

В ряде случаев увлекаться всеми вышеперечисленными видами напитков не рекомендуется. В частности, при наличии заболеваний ЖКТ, при которых кислые ягоды в составе могут стать причиной неприятных ощущений. Аналогично и при дисфункции печени в случае с клюквой, вишней, ежевикой, красной смородиной, крыжовником. То же самое касается и сладких компотов для тех, у кого сахарный диабет.