Палтус: в чем его польза для организма

Палтус: в чем его польза для организма

Обитающая в северных морях, эта белая рыба внешне напоминает камбалу, но превосходит ее по весу и размерам. О том, чем отличаются разные виды палтуса и какими полезными свойствами он обладает, расскажем в нашей статье.

Виды и отличия

В магазинах можно встретить разновидности этой рыбы — черный (синекорый), стрелозубый и белокорый. В палтусе первых двух видов содержание жира колеблется от 10 до 21%, тогда как белокорый палтус отличается его пониженным содержанием (до 6%). Поэтому его еще называют «морской курицей».

Содержание жира в икре палтуса составляет до 5% на 100 г и не более 100 ккал, то есть она считается низкокалорийным продуктом. Также в ней свыше 20% легкоусвояемого белка. В числе макро- и микронутриентов можно отметить фосфор, калий и магний.

Мясо черного (синекорого) палтуса имеет свойство уплотняться в процессе приготовления (запекание, варка, посол), его ткани хорошо задерживают жир, что придает рыбе превосходные вкусовые качества.

Палтус холодного копчения также имеет высокие потребительские свойства, но как и любую продукцию, приготовленную этим способом, много его есть не рекомендуется. Менее жирный белокорый палтус подходит для каждодневного употребления в пищу, но надо отметить, что по стоимости эта рыба не самая доступная.

Польза палтуса

Благодаря наличию в большом количестве жирных кислот омега-3 минимизируется вред коже под влиянием стрессов, стимулируется выработка коллагена в организме, хронические воспалительные процессы протекают медленнее.

Наличие в рационе морской рыбы также полезно для сердечно-сосудистой системы, в палтусе много питательных веществ, положительно сказывающихся на работе сердца (магний, ниацин, жирные кислоты омега-3, селен). Эти же кислоты способствуют выработке «хорошего» холестерина и нормализации уровня кровяного давления.

В свою очередь селен, свыше 100% от рекомендованной суточной нормы которого содержится всего в 160 г палтуса, является мощным антиоксидантом. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы, а клетки становятся лучше защищены от повреждений.

Кому может быть вреден

Употреблять в пищу палтус в копченом и соленом видах специалисты не рекомендуют детям, а также тем, у кого есть патологии печени или почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Это же касается беременных и кормящих женщин, речь идет не только о копченой или соленой рыбе, для них в принципе любой вид рыбы является потенциальным аллергеном.

Дополнительно

В целом по наличию полезных качеств для организма белая рыба не проигрывает красной. Тем, кто предпочитает диетическое питание, а также детям, предпочтительнее употреблять в пищу речного окуня, хека, треску, навагу, минтая, судака, леща (нежирная рыба) или камбалу, карпа, зубатку, пикшу (среднежирная рыба).

При выборе между морской и речной рыбой важно то, что в первом случае в продукте будет больше полезных веществ — речь идет прежде всего об упомянутых выше жирных кислотах. Помимо благоприятного эффекта для состояния волос, кожи и ногтей, эти вещества помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.