Осенний суп из грибов: 3 простых рецепта

Осенний суп из грибов: 3 простых рецепта

Для приготовления согревающего грибного супа можно использовать найденные в лесу белые, лисички или шампиньоны из магазина. Пошаговую инструкцию для готовки рассказываем в нашей статье.

Суп с белыми грибами

Помытые, очищенные и нарезанные некрупными кусками грибы нужно залить водой и довести до кипения, после чего убрать пену, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут. Затем добавляется нарезанный средними дольками картофель.

На сковороде на растопленном сливочном масле обжариваем лук (мелко нарезанный) до тех пор, пока он не будет прозрачным. Затем добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь, несколько ложек бульона и припускаем — морковь должна размягчиться.

Обжарку добавляем в суп по мере готовности картофеля в кастрюле и держим на небольшом огне в течение 7-8 минут. В конце кладем в суп мелко нашинкованную петрушку.

Что потребуется: белые грибы — 200 г, картофель — 160 г, лук — 30 г, морковь — 60 г, петрушка — 5 г, соль — 15 г, вода — 1,5 л, сливочное масло — 40 г.

Суп с шампиньонами и сыром

Очищенный, промытый и нарезанный некрупными кусочками картофель заливается холодной водой в кастрюле и варится 15 минут с момента закипания. Параллельно готовятся другие овощи: шампиньоны помыть и нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать некрупными кубиками.

Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле в сковороде, затем положить грибы и жарить до момента, когда они начнут подрумяниваться. Полученную зажарку из овощей и грибов добавляем в кастрюлю, где варился картофель. Ждем, пока суп закипит, варим 1 минуту.

В конце в кастрюлю добавляется натертый на терке или нарезанный плавленый сыр. После снятия с огня супу надо дать настояться 5 минут.

Что потребуется: шампиньоны — 300 г, плавленый сыр — 90 г, картофель — 480 г, лук — 120, морковь — 60 г, вода — 1,2 л, растительное масло — 1 ст. л.

Суп с лисичками

Грибы очищаются, промываются и помещаются в кипящую воду в кастрюлю на 15 минут. Далее их нужно откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней воде. В кастрюле с толстым дном на растительном и сливочном масле обжариваются нашинкованные чеснок и лук до момента, пока он не будет мягким.

Затем к овощам в кастрюлю добавляется натертая на крупной терке морковь, ее нужно томить в течение 5 минут. После этого нужно добавить небольшие кубики картофеля и, постоянно помешивая, тоже томить в течение 5 минут. Далее добавляются мелко нарезанная зелень, перец и соль по вкусу.

Овощи в кастрюле заливаются водой и доводятся до кипения. Ориентироваться можно на полуготовность картофеля, после чего в кастрюлю добавляются нарезанные лисички и суп варится в течение 15 минут. В завершение можно положить лавровый лист, варить 2 минуты и затем 10 минут дать супу настояться после снятия с огня.

Что потребуется: лисички — 350 г, картофель — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зуб., зелень — 25 г, соль и перец черный молотый — по вкусу, растительное масло — 1/2 ст. л., сливочное масло — 20 г, вода — 1 л.