Мультипекарь: чем он полезен в хозяйстве

Мультипекарь: чем он полезен в хозяйстве

Бытует мнение, что мультипекарь представляет собой просто вафельницу «на максималках», но в реальности набор его функций намного шире. Подробнее расскажем в нашей статье.

Коротко об устройстве

Визуально данный прибор похож по форме на небольшого размера кейс. Внутри же скрывается мини-гриль для приготовления блюд в домашних условиях. Конструкция мультипекаря предусматривает возможность использования сменных панелей в зависимости от типа пищи: овощи, мясо, рыба и пр.

В закрытом положении панели прижимают содержимое снизу и сверху, что позволяет обеспечить одновременный и равномерный нагрев по всей площади. Это избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс, переворачивая продукты. Готовить можно и с плотно закрытой на защелку крышкой (рекомендуется для сэндвичей и выпечки), и с крышкой в приоткрытом положении (рекомендуется для приготовления целой рыбы или стейка).

Разнообразие блюд

Возможность установки сменных панелей позволяет существенно разнообразить меню. На одной только ребристой поверхности для гриля можно жарить овощи, котлеты, рыбу, отбивные, яйца и стейки — почти что весь набор продуктов, для жарки которых мы привыкли использовать сковороду.

Панель для сэндвичей имеет преимущество в том, что тосты можно подрумянивать снизу и сверху, полностью прогревая их изнутри — это намного вкуснее. А за счет того, что бока сэндвича «сцепляются» между собой, начинка в виде соуса или сыра не расползается наружу. Эта же панель подходит, если нужно сделать слойки или пирожки с начинкой.

Панель для вафель помимо прямого назначения (приготовление венских вафель) может быть использована для вафель закусочного типа на основе капусты, кабачков, филе курицы, тыквы и пр. Квадратные ячейки такой поверхности удобны для быстрого приготовления омлета, глазуньи, сырников, оладушек.

Некоторые модели мультипекарей имеют панель для вафельных трубочек. Их применение тоже не ограничивается этим, на них можно сделать мини-порцию блинов. Также встречаются панели для пряников, печенья, пирогов и пиццы.

Правильное питание

Процесс готовки в мультипекаре отличается тем, что количество жира в еде будет сведено к минимуму за счет наличия у панелей антипригарного покрытия. Тонкого слоя растительного масла будет вполне достаточно. Чем качественнее материал панелей, тем меньше масла потребуется, вплоть до отсутствия необходимости использовать его вообще.

В наборе панелей также встречается панель для пончиков, приготовление которых традиционно предполагает большое количество масла и фритюр. В случае с мультипекарем много масла для пончиков не потребуется, аналогично и в плане сахара. Это настоящая находка для тех, кто строго следит за питанием и время от времени позволяет себе вкусности.

Быстрота приготовления и экономия места

В среднем мощность устройства находится на уровне 500 Вт, благодаря чему готовка стейка из рыбы или мяса занимает до 20 минут, а овощных вафель — до 8 минут. Определяющую роль здесь играет то, какой толщины будет исходный продукт в сыром виде и требуемой степени прожарки. При этом по габаритам мультипекарь — более выигрышное решение по сравнению с классическим электрогрилем, не говоря уже об универсальность использования.

Некоторые из нас часто ездят на дачу, в отпуск, на природу в гостевые дома или турбазы и пр. Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно в таких поездках, мультипекарь удобен своей мобильностью — его легко можно взять с собой. Как правило, вес устройства не превышает 2 кг. Если говорить о неудобствах, то самым значимым является особенность ухода за прибором. Отмывать панели скорее всего придется вручную и по возможности сразу после остывания, в посудомоечной машине их лучше не очищать.