Клубника и ее полезные свойства

Клубника и ее полезные свойства

Будучи одновременно полезной и вкусной ягодой, клубника широко используется для добавления к любым, даже диетическим рационам. В ней много клетчатки, витаминов и мало калорий, а холестерин и жиры отсутствуют вовсе. Подробнее о пользе клубники расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность

Практически на 90% ягоды клубники состоят из воды, в них много витамина С — в 8-10 ягодах его может быть больше, чем в одном апельсине. Насыщенному красному цвету клубника обязана высокому содержанию антоцианов. На 100 г она содержит 7,68 г углеводов, 0,3 г жиров, 32 калории и 0,67 г белка.

Различные флавоноиды, кемпферол, эллаговая кислота и другие растительные соединения присутствуют в большом количестве, что делает клубнику богатым источником минералов и витаминов. На фоне других сезонных фруктов она имеет важное преимущество — на 100 г в ней только 1,4 г сахарозы и 3 г фруктозы.

Отдельно стоит упомянуть про марганец и магний, эти элементы важны для нормального функционирования нервной системы. Также в ней много салициловой и фолиевой кислоты, первая из них имеет антивоспалительный, жаропонижающий и детоксикационный эффекты.

Клубнику едят в сыром виде, в составе коктейлей и смузи, добавляют в качестве ингредиента к нестандартным рецептам овощных и даже мясных блюд.

Укрепление иммунитета, защита сосудов и сердца

Ключевым драйвером для нашего иммунитета в этой ягоде выступает витамин С. Он стимулирует выработку в организме антител особого вида, которые противостоят воспалениям и инфекциям. При суточной норме в 90 мг и 70 мг для мужчин и женщин соответственно всего из 100 г клубники можно получить 60 мг этого витамина.

Основной вклад в защиту сосудов и сердца вносят антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и регулирующие кровяное давление. По данным некоторых исследований, различные ягоды, включая клубнику, способны повышать уровень «хорошего» холестерина и улучшать работу тромбоцитов.

Контроль уровня сахара и улучшение работы мозга

Когда регуляция уровня сахара в крови нарушается, возможны различные хронические заболевания, включая диабет второго типа. У клубники есть свойство замедлять переваривание глюкозы и уменьшать выбросы инсулина после приема пищи, богатой углеводами. Она также является продуктом с низким гликемическим индексом, то есть ее можно использовать для профилактики диабета второго типа и метаболического синдрома (по согласованию с врачом).

За счет наличия в большом количестве йода и фитохимических веществ клубника положительно сказывается на поддержании работы нервной системы. Имеющийся в ней калий активизирует разные клеточные функции и стимулирует приток крови к сосудам головного мозга. В свою очередь продукты, содержащие флавоноиды (включая клубнику), способствуют замедлению процесса снижения когнитивных функций.

Поддержка зрения и регулирование работы ЖКТ

Полностью предотвратить не сможет, но как минимум уменьшить риск появления ряда заболеваний глаз клубника может — благодаря наличию в составе антиоксидантов. Уже упомянутый витамин С, которым богата эта ягода, является элементом, способствующим восстановлению тканей глаз. В свою очередь благодаря высокому содержанию клетчатки клубника способствует улучшению перистальтики кишечника и налаживанию пищеварения.

Выбор и хранение клубники

Ягоды должны быть твердыми и без коричневых пятен, шляпки — зелеными и свежими. Клубника является скоропортящимся продуктом, ее желательно съедать в течение двух дней после покупки. Мыть ее нужно непосредственно перед едой, держать лучше в прохладном месте.

Если надо сделать запасы клубники, ее замораживают, предварительно помыв и полностью высушив ягоды. Оптимально, если ягоды будут заморожены целиком в вакуумных zip-пакетах. После разморозки ягоды желательно промыть или обработать термически.

Определить, кислая клубника или сладкая, можно визуально — это определяется расстоянием между мякотью плода и зелеными листками. Плотно прилегающие к ягоде листики указывают на то, что с высокой долей вероятности клубника окажется кислой. Высокий черенок говорит о том, что ягода сладкая.

Дополнительно

Здоровый и не имеющий противопоказаний человек в среднем может съедать 200-300 г клубники, но не злоупотреблять ей — в избыточном количестве она способна вызывать расстройство пищеварительной системы и аллергическую реакцию. Склонным к различным пищевым реакциям людям надо быть осторожными не только в плане употребления клубники в пищу, но и при использовании ее в качестве скраба или маски, которые наносятся на кожу.