Какие продукты нельзя греть в СВЧ-печи

Какие продукты нельзя греть в СВЧ-печи

Прочно вошедшие в нашу жизнь микроволновки экономят время. Однако есть еда, чьи полезные или вкусовые свойства после разогревания утрачиваются. А иногда она может даже испортиться или стать опасной для здоровья. Подробнее расскажем в нашей статье.

Кофе

Особенность этого напитка такова, что при охлаждении у него увеличивается кислотность, что придает вкусу горечь. В процессе разогревания в микроволновке остатки ароматических веществ расщепляются еще больше, и несвежий вкус усиливается. Лучше всего держать кофе горячим в термокружке или термосе, либо приготовить свежий.

Яйца

Если разогревать вареные яйца в скорлупе, то они взорвутся. В них содержится влага, которая во время разогрева превращается в пар и создает изнутри давление на скорлупу. Причем взорваться яйцо может и непосредственно внутри СВЧ-печи, и в процессе чистки — прямо в руках у человека. Для безопасного разогрева надо снять с яйца скорлупу, нарезать его и только потом помещать в микроволновку.

Рис

В данном продукте есть споры Bacillus cereus — это способные привести к пищевому отравлению бактерии. Даже в приготовленной пище они могут выжить и стать причиной вызывающих диарею или рвоту токсинов. Поэтому специалисты рекомендуют готовить рис и съедать его за один раз, не оставляя на потом. Конкретно в этом случае речь идет даже не столько о разогреве в СВЧ-печи, сколько о том, что рис всегда лучше готовить свежий.

Рыба

При повторном разогреве рыба, которая уже была приготовлена, становится жесткой, сухой и резиновой на вкус, в первую очередь это касается тонких кусков филе. Рыба жирных сортов, например, лосось, из-за повторного нагревания начинает источать еще более концентрированный аромат. Если греть такую рыбу на работе, то это может вызвать дискомфорт у окружающих. Также есть риск, что лосось в СВЧ-печи поведет себя аналогично вареному яйцу в скорлупе.

Диетические напитки

Крайне не рекомендуется подогревать в микроволновке диетические напитки, содержащие заменитель сахара, как правило, им является аспартам. В процессе подогрева он превращается в очень опасное для здоровья вещество, которое во врачебных кругах нередко сравнивают с мышьяком — формальдегид. Уровень опасности таков, что в отдельных случаях не исключен даже летальный исход.

Зелень и корнеплоды

Петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, морковь, редис, свекла — для разогрева этих продуктов микроволновую печь использовать нельзя. Причина кроется в превращающихся в нитрозамин нитратах при нагреве. Он представляет собой канцероген, токсичное органическое соединение.