Как заготовить бруснику на зиму

Как заготовить бруснику на зиму

Имея под рукой запасы этой ягоды, можно обеспечить себя витаминами и полезными веществами на зимний период — витамином С, магнием, фосфором, калием. О том, как правильно сделать заготовку и максимально сохранить ценные свойства продукта, расскажем в этой статье.

Заморозка

Этот вариант является одним из наиболее простых, основное время здесь потребуется на переборку ягод. В ходе этого процесса надо убрать мусор, листья, ягоды, которые испортились или высохли. После этого бруснику надо положить в сито и промыть под водой.

Мокрые ягоды замораживать не рекомендуется, поэтому надо дать им хорошо обсохнуть. Для этого их нужно разложить на подносе, но не слишком толстым слоем, чтобы они не слипались. Далее до полной заморозки поднос вместе с ягодами надо поместить в морозилку.

Замороженную бруснику надо расфасовать по пакетам и держать в морозильной камере. Использовать можно пакеты для заморозки или вакуумные пакеты.

Сушка

Компот, витаминный морс, добавка для йогурта или мюсли — для этого хорошо подойдут сушеные ягоды. Если все сделать правильно, то их полезные свойства сохранятся надолго.

Бруснику нужно перебрать и промыть, полностью обсушить, затем разложить на противне, застеленным пергаментом. Дальше его надо поместить в предварительно разогретую до 60 градусов духовку.

В таком режиме ягоды нужно сушить в течение 4-5 часов, время от времени перемешивая. Остывшую бруснику можно положить в тканевый мешок, банку или контейнер. В течение года ее можно будет употреблять в пищу. Для хранения лучше выбрать сухое и прохладное место.

Томление

Томленые ягоды в собственном соку применяют для изготовления напитков, добавляют в салаты, делают из них начинку для выпечки. Плюс этого рецепта в том, что для него даже не нужна духовку, будет достаточно плиты.

После переборки и очистки ягод от испорченных и засохших экземпляров их нужно пересыпать в стеклянную банку. Емкость заполняется до горлышка. Далее на дно кастрюли надо положить кусок ткани, сложенный в несколько раз (например, х/б полотенце).

Затем открытая банка с ягодами помещается в кастрюлю и заливается теплой водой (не кипятком, чтобы стекло не дало трещину). Кастрюля ставится на плиту до закипания воды, потом огонь нужно уменьшить.

Ягоды в емкости понемногу будут оседать, спустя 15 минут после закипания можно засыпать порцию свежих ягод. Томление — долгий процесс, для того, чтобы получить литровую банку готовых ягод, нужно 3-4 часа. Признаком готовности является выделения брусникой большого количества сока и небольшое изменение цвета.

Хранить приготовленные таким образом ягоды рекомендуется в холодильнике, если в ближайшие 2-3 месяца вы планируете употребить их в пищу, то можно обойтись обычной пластмассовой крышкой, в этом случае банку можно не закатывать.