Как в процессе готовки экономить воду и электричество

Как в процессе готовки экономить воду и электричество

Приготовление пищи — это то, чем мы занимаемся регулярно. Соблюдая простые рекомендации, можно ощутимо сократить расход коммунальных ресурсов, а значит, уменьшить и суммы в квитанции за квартиру. Подробнее рассказываем в нашей статье.

Снижение затрат на электроэнергию

Следите за тем, чтобы еда готовилась в посуде (кастрюле, сковороде), чей диаметр дна будет строго соответствовать размеру конфорки — если использовать маленькую посуду на большой конфорке, то электричество частично будет расходоваться впустую.

Доводить до кипения пищу или воду лучше при закрытой крышке, так на это потребуется меньше времени. Также можно использовать вместо электрического чайника обычный, вы проиграете во времени, но выиграете в экономии электроэнергии.

Перед тем, как убирать в холодильник приготовленную еду, дайте ей полностью остыть, так холодильник будет тратить меньше энергии на ее охлаждение. Сам холодильник, включая морозильную камеру, надо размораживать регулярно. При образовании на стенках наледи увеличивается время замораживания продуктов, а значит, техника будет потреблять больше электричества (рекомендация актуальна для моделей, в которых нет системы No frost).

Также надо помнить, что чем дальше холодильник расположен от плиты, духового шкафа и прямых солнечных лучей, тем лучше — его месторасположение влияет на расход киловатт-часов. Важно при этом не ставить его вплотную к стене, нужно обеспечить зазор для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать за холодильником.

Снижение затрат на воду

Для мытья зелени, фруктов, ягод, овощей и т.д. можно использовать емкость, а не постоянно включенную проточную воду. Это позволит одновременно сэкономить воду и лучше отмыть плоды.

Следите за тем, чтобы для готовки не использовалось избыточное количество воды. Если надо сварить немного яиц или небольшой кусок мяса, то не стоит брать большую кастрюлю и заливать в нее несколько литров воды.

Если в квартире нет посудомоечной машины и вы моете посуду руками, то делать это лучше сразу после окончания готовки или приема пищи. Как минимум, посуду надо ненадолго замочить. Это позволит тратить меньше воды во время мытья, поскольку остатки еды не будут присыхать, их не надо будет оттирать.