Как продлить срок службы кофемашины

Как продлить срок службы кофемашины

Готовящийся сам собой настоящий и свежий кофе — это очень удобно. Однако дорогостоящая техника требует надлежащего ухода, иначе она выйдет из строя раньше времени, а вкус напитка испортится. Подробнее расскажем в нашей статье.

Общие советы

Профессиональные бариста дают для начала базовую рекомендацию: уход должен быть регулярным. Нужно поддерживать чистоту емкостей: для молока, кофейной гущи, поддона и пр. Перед тем, как воспользоваться кофемашиной, ее надо чистить каждый раз. Емкость для воды нужно тщательно мыть раз в неделю или раз в десять дней. Также важно следить за фильтрами для воды и своевременно менять их.

Избавление от накипи

По причине образования накипи кофемашины ломаются очень часто, важно следить за этим. Некоторые модели имеют соответствующий индикатор, который информирует о том, что пришло время очистки от накипи. При отсутствии такой опции периодичность удаления накипи составляет минимум 1-2 раза в месяц или по мере приготовления чашек кофе в количестве 200 штук. Признаками того, что накипь уже привела к неисправности кофемашины, являются: появление светлого осадка на дне чашки, повышенный шум при работе, снижение температуры нагрева.

Народные методы устранения накипи в данном случае не рекомендуются, лучше использовать специальные средства. Это могут быть жидкие составы (подходят почти для всех моделей), средства в виде капсул (подходят только для капсульных кофемашин) и таблетки (не путать с таблетками для очистки от кофейных масел).

Если в кофемашине есть опция автоочистки от накипи, то после запуска программы надо следовать указаниям на дисплее и дополнительно долить требуемый объем воды в поддон в ходе процесса. По времени на всю процедуру уходит порядка 40 минут, иногда больше.

Тем, у кого нет такой опции, нужно приготовить чистящий раствор по инструкции, хорошо отмыть контейнер от остатков кофе и налить раствор в емкость для воды до верхней отметки. Для отработанного раствора под диспенсер надо подставить чашку или другую емкость.

После этого кофемашина запускается, открывается кран и из него сливается около 100-150 мл жидкости. Раствор должен размягчить накипь, поэтому после первого слива нужно оставить кофемашину на 10-15 минут. Далее с интервалом в 5 минут надо слить остальную жидкость порциями по 100-150 мл. Затем резервуар для воды надо качественно сполоснуть, налить чистую воду и сделать промывку системы.

Для моделей кофемашин, у которых нет пульвера для кофе, есть дополнительная рекомендация. В ходе чистки, пока раствор находится внутри, надо засыпать зерна. Далее надо включить стандартную программу приготовления и слить в раковину первые две-три порции напитка.

Очистка от кофейных масел

В зернах кофе есть масла, и в ходе эксплуатации кофемашины они будут неизбежно оседать на ее внутренних деталях. Если пустить дело на самотек, то техника банально сломается. Периодичность чистки от кофейных масел — раз или два в месяц, но если техника используется интенсивно, то чистить надо чаще, благо для этого есть специальные таблетки.

Съемное заварное устройство надо извлечь и промыть под водой. Забившиеся в сито частички кофе можно почистить щеточкой или протолкнуть иголкой. После высыхания устройство устанавливается обратно, в отсек для измельченных зерен кладется таблетка. После этого надо включить режим «молотый кофе» и запустить варку эспрессо, подставив под диспенсер емкость (чашку и пр.). Пенистую жидкость, которая будет выходить, слейте в раковину. После этого приготовьте пару порций кофе и тоже слейте. Затем надо подождать тридцать минут и еще раз выполнить эти манипуляции, но уже используя чистую воду.