Как правильно выбирать и готовить кукурузные початки

Как правильно выбирать и готовить кукурузные початки

Свежесваренные початки не только содержат множество полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, витамины B), но и радуют превосходным и нежным вкусом. О том, как просто и быстро сделать дома сочную кукурузу, расскажем в нашей статье.

Тонкости выбора

Вкус вареной кукурузы сильно зависит от технологии приготовления, но также важно, чтобы початки были молодыми. Надо смотреть на зерна, если они молочного или светло-желтого цвета, то початок молодой. Такие зерна легко раздавливаются пальцами. Также не должно быть сухих листьев, а их цвет должен быть ярко-зеленым. Такой початок будет наиболее мягким и сочным.

Ярко-желтые зерна с плотной текстурой, сухие листья или их полное отсутствие, небольшое количество сока при нажатии на зерна — это признаки старого початка. Их вкус будет не так хорош, и времени на приготовление потребуется гораздо больше.

Если вы видите в початке не до конца выросшие зерна или промежутки между ними, то покупать его не рекомендуется — высока вероятность, что этот урожай был собран раньше положенного срока.

Нужно ли перед готовкой очищать кукурузу от шелухи или нет? Здесь нет единого верного ответа. Кто-то считает, что благодаря листьям початок сварится быстрее, а зерна получатся более нежными. В этом вопросе лучше всего поэкспериментировать самостоятельно.

Готовим в кастрюле

Початки кладут в кастрюлю, наполненную водой до такого уровня, чтобы кукуруза была целиком скрыта под ней. Воду доводят до кипения, далее уменьшают огонь и варят еще порядка 15 минут (если початки молодые). Для старой кукурузы время готовки увеличивается вплоть до 2 часов.

Степень готовности можно проверить пробой одного зернышка. В конце надо дать «отдохнуть» кукурузе в течение 5 минут. Промывать под холодной водой ее не нужно, это негативно отразится на вкусовых качествах зерен. В завершение початок можно по вкусу смазать сливочным маслом, специями или посолить.

Готовим в микроволновке

Это наименее хлопотный вариант приготовления молодой кукурузы — достаточно подержать неочищенный початок 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности. Затем — 5 минут «отдыха» и зерна можно употреблять в пищу.

Если есть сомнения в том, действительно ли початки достаточно молоды, то оптимально использовать пакет для запекания или рукав. Початки помещаются в них с небольшим количеством воды, далее их надо завязать и сделать прокол для отвода пара. При таком способе початок готовится 5-6 минут на максимальной мощности.

Готовим в духовке

С початков надо удалить волокна и листья, ополоснуть их и промокнуть бумажным полотенцем. Далее надо сделать прямоугольные куски фольги и в каждый из них завернуть один початок. Добавить специи, соль или сливочное масло можно на данном шаге. Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать початки на противне в течение 30-50 минут. Если хочется подрумяненную кукурузу, то ближе к концу процесса можно приоткрыть фольгу.