Как повысить иммунитет: 9 привычных и доступных продуктов

Как повысить иммунитет: 9 привычных и доступных продуктов

Сам по себе тот или иной состав рациона питания не защитит на 100% от бактерий и вирусов. Однако, употребляя в пищу определенные продукты, можно укрепить организм и повысить шансы на успешное противостояние болезням. Подробнее расскажем в нашей статье.

Зеленый чай и кефир

Чай в этом списке находится потому, что выступает в качестве источника антиоксидантов. При этом зеленый чай имеет в составе Л-теанин — это аминокислота, которую принято связывать с функционированием в организме Т-лимфоцитов. Они отвечают за борьбу с чужеродными элементами.

Кефир полезен тем, что имеющиеся в нем пробиотики помимо улучшения работы пищеварительных процессов также позитивно сказываются на иммунитете. Предпочтительным является кефир из цельного молока, а чем он будет жирнее, тем больше в нем сохранится витаминов. Речь идет и о витамине D, снижение иммунитета связывают именно с его дефицитом в организме.

Бульон из мяса птицы и говяжья печень

При простудных заболеваниях бульон из курицы или индейки рекомендуется не просто так. В этом мясе много витамина В6 — он помогает организму создавать красные кровяные тельца, способствующие снабжению кислородом всех органов. В свою очередь для восстановления тканей и успокоения желудка готовят бульон из костей, в котором есть хондроитин и желатин.

В говяжьей печени содержится много железа, цинка и селена. Наибольшую ценность представляет цинк, потому что он задействуется организмом для построения и активизации вышеупомянутых Т-лимфоцитов. Они помогают обнаруживать и уничтожать «враждебные» для организма элементы.

Брокколи и свежий имбирь

Спаржевая капуста (брокколи) имеет в составе нужные для иммунитета витамины А, В6, С и магний. Эффективность витамина С против простуды всем известна, но не все знают, что накапливать его наш организм не может — его запасы надо постоянно возобновлять. Поэтому зимой брокколи будет особенно полезна.

Особенность имбиря — наличие вещества гингерол, которое помогает бороться с некоторыми вызывающими простуду вирусами. Особенно имбирь актуален против инфекций, образующихся в горле и ротовой полости.

Чеснок, бобы и семечки

Еще одним помощником для укрепления иммунитета является чеснок. Бороться с бактериями помогает имеющийся в его составе аллицин, который также стимулирует выработку лейкоцитов. Это не говоря уже о его всем известных антисептических свойствах.

Бобы содержат железо, оно нужно для кровообразования, иммунитет повышается через систему ферментов. Недостаток железа заключается в его низкой усвояемости организмом. Железосодержащие продукты специалисты советуют потреблять совместно с витамином С.

В сырых семечках различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен) содержатся железо, витамин В6 и магний. Систематическое употребление их в пищу помогает снизить воспалительные процессы, включая доставляющие дискомфорт коже случаи.