Как дешево и эффективно очистить духовку

Как дешево и эффективно очистить духовку

В процессе готовки еды на внутренней поверхности духового шкафа неизбежно скапливается жир, нагар, копоть и пр. Все это влияет на вкус пищи, внешний вид и срок службы самой техники.

Даже если духовка используется очень редко, рано или поздно придет время для ее очистки. О том, как это быстро сделать и не потратить много денег на различные специальные средства, расскажем в нашей статье.

Лимонная кислота

Что потребуется: глубокая емкость, которую можно использовать при высоких температурах (миска, кастрюля и т.д.), губка, вода (0,5 л), лимонная кислота (2-3 ст.л.). Смешиваем эти компоненты в посуде, включаем духовку на 200 градусов и оставляем емкость с раствором на 30-40 минут на противне. После выключения духовки надо дождаться ее остывания и при помощи влажной губки устранить загрязнения.

Вода с нашатырным спиртом

Что потребуется: губка, перчатки, тряпка, вода, нашатырный спирт, пульверизатор. На первом этапе при помощи влажной губки устраняем легко очищаемые загрязнения. Грязь, которая сильно въелась, обрабатываем при помощи пульверизатора или губки нашатырным спиртом. Далее закрываем духовку и даем «настояться» несколько часов. На финальном этапе влажной тряпкой протираем остатки спирта и растворившихся жировых пятен, затем надо дождаться полного высыхания духовки, оставив ее открытой.

Если этих манипуляций окажется недостаточно, и на стенках буду остатки грязи и разводы, можно попробовать сделать «паровую баню». Для этого на нижний и верхний ярусы предварительно нагретой до 60 градусов духовки надо поставить кастрюлю с кипятком и емкость с нашатырным спиртом соответственно. Саму духовку надо выключить и оставить закрытой на несколько часов. Остатки жира можно будет убрать при помощи губки.

Уксус, сода, лимон

Что потребуется: вода, пульверизатор, уксус, пищевая сода, перчатки. Полстакана воды надо смешать с 2-3 ст.л. уксуса и обработать стенки духовки из пульверизатора полученным раствором. Далее оставляем духовку на несколько часов и при помощи губки устраняем загрязнения.

Также можно использовать раствор из небольшого количества воды и соды (полчашки), смешав и получив содовую пасту. Этой смесью надо покрыть стенки и дверцы духовки (в перчатках), чем сильнее загрязнение в том или ином месте, тем больше наносим смеси. Далее духовку в закрытом виде надо оставить минимум на 12 часов. Затем при помощи тряпки или скребка очищаем поверхности, в завершение надо все протереть влажной губкой и дождаться полного высыхания.

Еще один вариант предполагает использование лимона (три штуки), воды, губки и небольшой емкости (она должна быть в состоянии выдерживать термическое воздействие). В эту емкость надо выжать лимоны и добавить воду в таком же объеме. Миску надо оставить на противне на 30-40 минут, включив духовку на 200 градусов. После остывания протираем поверхности губкой.

Полезные советы

Если духовка в доме используется регулярно, и в ней готовятся пироги, запекается мясо, овощи и т.д., то во избежание появления жировых отложений ее надо не менее регулярно очищать. Это можно делать каждый раз после использования, в таком случае процесс будет гораздо менее трудоемким — хватит обычной протирки внутренней поверхности средством для мытья посуды.

Многие блюда в процессе приготовления могут закипать или разливаться, для минимизации загрязнения духовки их рекомендуется дополнительно накрывать фольгой. При выпекании теста важно правильно подбирать емкость. Идеально, если тесто после того, как его поместить в емкость, не будет превышать ее по высоте более, чем на половину.