Кабачок: почему этот овощ особенно полезен осенью

Кабачок: почему этот овощ особенно полезен осенью

Являясь популярным осенним продуктом, кабачок обладает множеством полезных свойств для организма. Особенно он актуален для тех, кто заинтересован в снижении уровня холестерина. Подробнее расскажем в нашей статье.

О холестерине

Его принято делить на «плохой» и «хороший». В первом случае речь идет о вредном эффекте этого вещества из-за оседания его на стенках сосудов. Во втором случае он используется организмом в процессе жизнедеятельности. Изначально наш организм сам вырабатывает холестерин — на 80%, но остальные 20% мы получаем вместе с едой, а значит, можем контролировать его уровень через рацион питания.

Снижать уровень холестерина можно и медикаментозным путем, но специалисты всегда первым делом дадут рекомендации по самостоятельной регулировке его уровня. Опасность повышения уровня «плохого» холестерина заключается в возрастающем риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За счет добавления в рацион питания тех или иных продуктов мы можем уменьшить поступление и всасывание холестерина в организм, а также повысить качество состояния сосудов и жирового обмена. Употребление в пищу овощей гарантированно входит в рекомендации врачей, и особенно здесь выделяется кабачок.

Польза кабачка

За счет наличия в его составе клетчатки можно снизить уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов. В свою очередь магний тормозит процесс накопления холестерина в поврежденных сосудах, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Клетчатка и магний имеют антиатерогенное свойство — за счет этого молекулы холестерина захватываются и удаляются ими из периферических клеток. Именно поэтому кабачок стоит добавить в рацион.

Специалисты рекомендуют по возможности также употреблять кабачок в пищу в сыром виде, так он сохраняет максимум витаминов и антиоксидантов, которые гибнут при термообработке. Сырой кабачок можно добавлять в салаты или использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления смузи. Если готовить кабачок, то лучше всего его запечь.

Преимуществом кабачка также является его крайне низкая аллергенность. К его употреблению почти не существует противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта, но это достаточно редкое явление.

Чем еще полезен кабачок

Благодаря наличию антиоксидантов в виде зеаксантина, витамина С и лютеина снижается риск появления глазных заболеваний. Исследования показали, что за счет накапливания в сетчатке лютеина и зеаксантина постепенно может улучшиться зрение. Таким образом, кабачок способствует его укреплению и профилактике заболеваний. Специалисты также отмечают полезный эффект для здоровья кожи и сердца, который оказывают вышеупомянутые антиоксиданты, а также бета-каротин. При этом они отмечают, что в наибольшей концентрации полезные вещества сосредоточены в кожуре овоща, а не в его мякоти.