Идеальная сковорода: как ее выбрать

Идеальная сковорода: как ее выбрать

Сегодня выбор такого банального бытового предмета, как сковорода, подчас превращается в квест. Причиной тому является многообразие материалов, из которых она может быть сделана, и, как следствие, различные эксплуатационные характеристики. Подробнее расскажем в нашей статье.

Главный параметр

Определяющим для всех современных сковородок параметром является антипригарное покрытие. Благодаря этому защитному слою еда в процессе готовки не прижаривается к поверхности. Еще один плюс заключается в том, что можно снизить количество используемого масла или отказаться от него вообще. Это позволяет получить больше полезных веществ и меньше канцерогенов в готовой пище.

Тефлоновое покрытие

Это наиболее распространенное из доступных вариантов покрытие, на нем без проблем можно приготовить рагу из овощей, яичницу, блинчики, но мясо (стейки, котлеты) уже могут пригорать. Это легкая по весу сковорода, что удобно, но есть минус в виде капризности тефлона. Металлическими лопатками, ножами и вилками его скрести не рекомендуется, иначе можно повредить защитный слой. Также из недостатков можно отметить короткий срок службы (в среднем не более 12 месяцев) и губительное влияние перепада температур на защитное покрытие. Также возможно выделение токсичных газов при использовании на температуре выше 200 градусов.

Тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки

Основное, чем отличается это покрытие от просто тефлонового, это его универсальность, оно подходит почти для всего. Также можно отметить равномерный нагрев за счет толстого дна, долгий срок службы (в среднем три года), возможность использовать лопатки из металла и пр. При этом часто эти сковороды продаются без крышек, их нужно приобретать отдельно.

Керамическое покрытие

Этот тип напыления представляет собой смесь, в которую могут входить микрочастицы дробленых камней, глины или песка. Оптимально подходит для готовки любой пищи. К плюсам относятся высокая температура нагрева (до 450 градусов), равномерный и быстрый прогрев, медленное остывание, а само по себе покрытие является экологичным. Минусы: чувствительна к падениям, даже небольших размеров трещина может привести к непригодности эксплуатации всей сковороды, не рекомендуется использовать лопатки из металла, средний срок эксплуатации — до 24 месяцев, при также некоторые керамические сковороды нельзя помещать в холодильник.

Титановое покрытие

Составленное из нанокомпозитных частиц, это покрытие представляет собой «бутерброд» из нижнего алюминиевого слоя, после которого идут защитный титановый слой и полимерно-титановое напыление. Подходит для готовки любых продуктов. Из плюсов: равномерный и быстрый нагрев, возможность использовать металлические лопатки и даже железную губку при мытье, а также очень долгий срок эксплуатации при правильном подходе — около 20 лет. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Эмалированное покрытие

В качестве материала покрытия здесь используется обожженная при высоких температурах и покрытая глазурью натуральная глина. По большей части такие сковороды подходят для тушения, но их можно ставить и в духовку. Встречаются и модели, на которых можно жарить. Среди плюсов: экологичность материала и равномерный прогрев поверхности. Недостатки: покрытие уязвимо для сколов и трещин, что сказывается на сроке эксплуатации, также не удастся полностью отказаться от масла при жарке.

Типы плит

Если у вас газовая плита, то материал сковороды не играет никакой роли, желательно только, чтобы ее дно было многослойным. В случае со стеклокерамической варочной поверхностью оптимальной будет сковорода из литого металла с толщиной дна 5 мм минимум. Титановое и мраморное покрытия не подходят для использования на индукционной плите, потому что металл должен быть магнитящимся (обращайте внимание на маркировку сковороды значком в виде катушки, означающим, что она подходит для индукционной плиты). На электрических плитах можно использовать сковороды из любых материалов, но есть исключение — штампованный алюминий.

Дополнительно

Выбирая сковороду, уделите внимание ее ручке — лучше, чтобы она имела защиту от нагрева. Тем, кому нужна сковородка для использования ее и в духовке, лучше взять модель со съемной ручкой. Диаметр сковороды можно подбирать исходя из опыта, но обычно на большую семью лучше, чтобы он был не менее 28 см. В целом, чем больше слоев будет в антипригарном покрытии, тем лучше, качественные сковороды имеют минимум три таких слоя. Чем толще дно, тем лучше в сковороде будет томиться и запекаться пища, а для жарки лучше использовать дно потоньше.