Гречка: в чем ее польза для организма

Гречка: в чем ее польза для организма

Эта крупа является для нас привычной пищей, многие едят ее в различных сочетаниях с другими продуктами в любое время дня: хоть на завтрак, хоть на ужин. Но далеко не всегда мы имеем представление о том, чем именно содержащиеся в ней элементы полезны. Подробнее расскажем в нашей статье.

Общая информация

Будучи псевдозерновой культурой, гречку получают после того, как будет собран урожай гречихи — его убирают в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы очистить плоды от сорных примесей и мелких камешков, их обрабатывают в специальных камнеотделительных системах. Далее происходят процессы отпаривания, шелушения и очистки от некачественных почерневших ядер. Затем крупа фасуется и поступает в продажу.

Пищевая ценность

На одну чашку крупы, это примерно 170 г, приходится 4,42 г клетчатки, 190 калорий, 5,68 г жира, 32,3 г углеводов, 5,47 г белка. Гречка богата клетчаткой, благотворно влияет на пищеварительные процессы и на длительное время позволяет организму чувствовать себя сытым — это плюс с точки зрения нормализации веса. Подробная информация о пользе гречки представлена ниже.

Стабилизация уровня сахара в крови

Некоторые эксперименты, проведенные на животных, показали, что употребление гречневой крупы на 12-19% снижает уровень сахара в крови. Возможно, такой эффект возникает благодаря соединению растворимого углевода D-хироинозитола, он способен повышать восприимчивость клеток к инсулину.

При этом в гречке также есть сложные углеводы, которые могут способствовать контролю уровня глюкозы в крови. На их расщепление организму нужно много времени, пищеварение замедляется, а сахар — стабилизируется. Однако для точных выводов еще нужно проводить новые исследования.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Минимальная доля цельнозерновых злаков в рационе питания должна составлять 50% — такого мнения придерживаются эксперты американской кардиологической ассоциации. В этих продуктах есть элементы, улучшающие здоровье сердца. В гречке содержится много рутина, который, будучи антиоксидантом, способствует предотвращению появления тромбов и снижению риска сердечных недугов.

Связь между уменьшением риска развития сердечных заболеваний и большим количеством цельнозерновых продуктов в диете ученые выявили по результатам исследований. Этому также способствует клетчатка, поскольку благодаря пищевым волокнам уровень холестерина в крови снижается.

Также был проведен эксперимент, который показал: при регулярном употреблении гречневой крупы в пищу повышается уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снижается уровень «плохого» (ЛПНП). Одно из возможных объяснений — всасыванию в кровоток холестерина препятствует тип белка, который содержится в гречке.

Улучшение пищеварения

За счет наличия большого количества качественной некрахмалистой клетчатки гречка положительно сказывается на пищеварении, надолго делая организм сытым. Также в шелухе крупы есть устойчивый крахмал, вследствие ферментации которого вырабатывается бутират — он, в свою очередь, полезен для здоровья кишечника и уменьшения риска появления разных заболеваний.

Обогащение микроэлементами

Гречка является рекордсменом среди других злаковых по количеству минералов. В ней есть фосфор, марганец, железо, медь, магний. Эти микроэлементы способствуют здоровому росту и развитию, правильному обмену веществ, здоровью сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск появления хронических заболеваний, препятствуют развитию анемии.

Одновременно гречка выделяется на фоне других круп биодоступностью полезных веществ за счет низкого содержания препятствующей их усвоению фитиновой кислоты. Наличие витексина, рутина и кверцетина (антиоксиданты) положительно влияет на организм, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов.