Фрукт личи: в чем его польза

Фрукт личи: в чем его польза

Личи представляют собой небольшие плоды с необычной по вкусу мякотью и большой косточкой (мы часто называем их «фруктом», но фактически они являются ягодой). Подробнее о том, почему стоит использовать личи в еде, расскажем в нашей статье.

Полезные свойства

На 100 г этого продукта приходится 0,44 г жиров, 16,53 г углеводов, 0,83 г белков. Энергетическая ценность составляет 66 ккал. Распределение калорий — 90/5/5 по углеводам, жирам и белкам соответственно. Содержание витамина С — 79% от дневной нормы, калия — 4%, железа — 2%.

Наличие витамина С является одной из причин разнообразить сбалансированный рацион за счет личи. 79% от дневной нормы — это 71,5 мг на 100 г. Этот витамин оберегает сосуды и сердце от холестерина, замедляет процесс старения, используется при синтезе коллагена, способствует снижению давления. Также он полезен для укрепления иммунитета, что актуально против простуды и гриппа. Наш организм витамин С вырабатывать не способен, получить его можно только из еды.

В личи есть и другие антиоксиданты. Например, катехин. Он снижает риск появления диабета и рака, а также помогает улучшить здоровье сердца. В свою очередь рутин применяется в качестве антиаллергического и антимикробного средства. Согласно некоторым исследованиям, благодаря плодам личи можно поддерживать здоровье печени — но единого мнения в научном сообществе по этому вопросу нет, исследования продолжаются.

Выбор и хранение

При выборе плодов важно смотреть на состояние кожуры, ее цвет должен быть ярко-оранжевого, малинового или красного оттенков. Если она коричневая, это значит, что ягоды находились под воздействием прохладного сухого воздуха, но на вкусе это не отражается. При этом на кожуре не должно быть видимых повреждений, а ее структура должна быть упругой.

Если даже при слабом нажатии на плод из него течет сок, то с высокой долей вероятности он уже испорчен или перезрел. Признаком свежести плода является нежный цветочный аромат. Личи не способны дозревать после того, как плоды были собраны, поэтому покупать недозревшие ягоды смысла нет.

В консервированном виде личи утрачивает многие полезные качества, в ходе термического воздействия витамин С и полифенолы разрушаются. В холодильнике срок хранения этого продукта не превышает 7 дней, желательно держать ягоды в закрытом контейнере. Как уже было сказано выше, цвет оболочки может измениться из-за сухого воздуха, но плод при этом не будет испорчен.

Личи можно замораживать, но дольше 6 месяцев держать их в морозилке не рекомендуется — структура плодов может измениться. Отправить в заморозку эти ягоды можно целиком после промывки и просушки, а также только мякоть, предварительно очистив косточки и кожуру.

Вред личи

Ввиду наличия токсинов не рекомендуется есть незрелые плоды, особенно это касается детей и тех, у кого уровень глюкозы в крови понижен. Токсины содержатся в косточках личи, случайное проглатывание одной косточки не будет критичным, вред возможен, если несколько косточек разгрызть и употребить в пищу.

Личи не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций, вызванных индивидуальными особенностями организма. Если есть повышенная кислотность, то желудок может отреагировать спазмами и изжогой после плодов личи, особенно натощак. Если человек склонен к аллергиям, то сначала лучше попробовать съедать по 1-2 ягоды в день, аналогично и для маленьких детей. 10-12 ягод в день — рекомендованная норма для взрослого человека.