8 полезных свойств хурмы

8 полезных свойств хурмы

Сезон хурмы в самом разгаре, и сейчас самое время воспользоваться витаминами и веществами, которые содержатся в этой ягоде. Подробнее о ее пользе для организма расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность

Дневная норма хурмы составляет порядка 700 грамм, в среднем это два или три плода, все зависит от конкретного размера каждого из них. На 100 г спелой хурмы того или иного сорта приходится 70-130 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,4 г и 15,3 г соответственно.

Польза для крови и сосудов

На фоне некачественного питания и стресса количество гемоглобина в крови может снижаться, что приводит к апатии и сонливости. Употребление в пищу хурмы способствует выработке эритроцитов, а также разжижению и очистке крови. Это помогает организму насыщаться кислородом, за счет чего нормализуются давление и самочувствие.

В хурме есть витамины Р, РР и С, причем на долю последнего приходится почти одна пятая часть от всего витаминного состава в ягоде. Эти витамины помогают кровеносным сосудам стать более эластичными. Соответственно, в сочетании со свойством разжижать и разгонять кровь хурма способствует профилактике варикозного расширения вен.

Настроение и иммунитет

Нормальное функционирование нервной системы невозможно без витаминов группы В, а в хурме они присутствуют. В ней также есть триптофан, который нужен для выработки гормона счастья и радости серотонина. Съедая в день две штуки хурмы, можно поддерживать хорошее настроение и позитивное ментальное состояние.

Большое количество витамина С в хурме укрепляет иммунную систему. Защита от вирусных и грибковых инфекций достигается за счет увеличения белых кровяных клеток при употреблении этой ягоды в пищу. Хурма также активизирует вывод слизи в случае заболевания бронхов, снижая тем самым риск возможного развития пневмонии.

Источник йода и кальция

Щитовидной железе для нормального функционирования требуется йод, а его содержание в 100 г хурмы составляет 30 мкг. Суточная норма йода на человека составляет 2-2,5 мкг на 1 кг массы тела. Специалисты также напоминают, что наличие в организме йода в достаточном количестве важно с точки зрения физического и умственного развития у детей.

На 100 г хурмы также приходится 127 мг кальция или свыше 11% от суточной нормы. Кальций нужен костям, которые пусть и крайне медленно, но обновляются каждый год, а также он важен для стабильного функционирования нервной системы и сердца. И если организм получает недостаточно кальция из рациона питания человека, то он задействует кальций, содержащийся в костях.

Польза для зрения и сердца

Хурма помогает сохранить зрение за счет наличия в ней снижающего риск дегенерации желтого пятна и появления катаракты вещества — зеаксантина. В свою очередь бета-каротин и витамин А стимулируют восстановительные процессы тканей и помогают глазной мышце стать крепче. В ней также есть фенольные соединения и минералы, которые помогают организму противостоять атеросклерозу — при нем происходит блокировка артерий, что может стать причиной инсультов или инфарктов. Даже один съеденный плод хурмы в день помогает уменьшить вероятность сердечного приступа.