5 причин добавить в рацион грушу

5 причин добавить в рацион грушу

Обладая универсальными вкусовыми свойствами, груша является востребованным продуктом и для готовки, и для употребления в пищу в чистом виде. При этом она имеет множество полезных для организма веществ. Подробнее расскажем в нашей статье.

Улучшение здоровья сердца

В плодах груши есть процианидины — это антиоксиданты, способные повышать уровень так называемого «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого» холестерина. В кожуре груши есть кверцетин. Это вещество имеет свойство снижать вероятность риска того, что в сердечно-сосудистой системе организма разовьется патология. Также были проведены исследования, по результатам которых выяснилось: при употреблении в пищу ежедневно фруктов с белой мякотью каждые 25 г на 9% помогают снизить риск инсульта.

Обогащение микроэлементами

Витамины С, К и В6, железо, калий, магний, медь, кальций, фолиевая кислота, рибофлавин — все эти витамины и минералы присутствуют в груше. Также в ней есть действующие по принципу антиоксидантов флавоноиды, каротиноиды и антоцианы (это касается плодов с красной кожурой).

Фолиевая кислота способствует функционированию клеток и выработке энергии, а калий нужен для работы сердца и сокращения мышц. Медь полезна для иммунитета и нервной системы. А полифенолы снижают негативное воздействие окислительного стресса на организм (их концентрация в кожуре груши выше, чем в мякоти, в 6 раз).

Антоцианы помогают сердечно-сосудистой системе стабильно функционировать, а лютеин и зеаксантин важны для поддержания здоровья органов зрения (эти вещества есть в плодах с зеленой кожурой).

Снижение воспалительных процессов

В груше есть флавоноидные антиоксиданты, они смягчают хронические воспаления и уменьшают вероятность их обострений. Некоторые исследования также показали, что флавоноиды полезны с точки зрения снижения риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противостоять воспалениям также помогают витамины С, К и медь.

Улучшение работы пищеварительной системы

За счет высокого содержания клетчатки (растворимой и нерастворимой) груша полезна для поддержания стабильности функционирования кишечника — речь идет, в том числе, и о наличии в этом фрукте пектина. Специалисты отмечают, что наибольшее количество клетчатки находится в кожуре плода, то есть желательно употреблять грушу в пищу неочищенной.

Уменьшение риска появления диабета

Красные плоды имеют в составе антоцианы. Ученые проводили исследования и выяснили, что при употреблении в день пяти порций богатых антоцианами фруктов можно на 23% уменьшить риск развития диабета 2-го типа. Здесь также играет роль клетчатка. Она тормозит пищеварительный процесс, а это значит, что на расщепление и усвоение углеводов у организма есть больше времени. Это влияет на регулирования в крови уровня сахара.