5 причин добавить в рацион черноплодную рябину

5 причин добавить в рацион черноплодную рябину

Ягода, которая в народе называется «черноплодкой», не очень популярна, но от этого не менее полезна. О том, в чем именно заключаются ее ценные свойства, расскажем в нашей статье.

Купить черноплодную рябину можно даже в обычных супермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах. Срок хранения в сухом или замороженном виде — до 1 года, при этом все витамины сохраняются. Если собирать свежие ягоды своими руками, то лучше срывать их гроздьями и не промывать, держать их лучше в прохладном и сухом помещении, тогда они пролежат не менее месяца.

В целом эти ягоды обладают обширным набором микроэлементов и витаминов, включая молибден, железо, кальций, фтор, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Одной-двух горстей ягод в день будет достаточно, но не на пустой желудок, чтобы не спровоцировать раздражение его стенок.

Гипертония

При регулярном употреблении в пищу черноплодной рябины артериальное давление нормализуется, ее ягоды эффективны при гипертонии (в этом состоянии увеличивается риск появления заболеваний почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы). При этом имеет значение, когда был собран урожай: больше всего лекарственных свойств сохраняют те ягоды, сбор которых пришелся на середину осени.

Пищеварительная система

В составе черноплодки есть пектины, их наличие положительно сказывается на функционировании кишечника. Благодаря им выводятся патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы, устраняются спазмы. Также они «тормозят» продвижение по кишечнику пищи, что позволяет ей усваиваться наиболее полно. За счет наличия дубильных веществ улучшается выделение желудочного сока, что стимулирует пищеварение.

Очистка печени и почек

Те же пектины дополнительно оказывают мягкий желчегонный эффект, что положительно сказывается на очистке печени в случае токсического воздействия на нее: после приема лекарств в течение длительного времени и т.д.

Укрепление иммунитета

За счет довольно высокого содержания витамина С, которое достигает 15 мг на 100 г продукта, черноплодная рябина имеет антиоксидантные свойства, способствуя борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Дополнительно иммунитет укрепляет и витамин А (на 100 г продукта 200 мкг).

Здоровье сосудов

За счет наличия флавоноидов и присутствующего в их составе витамина С ягоды черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, они повышают их эластичность и упругость. Витамин С способствует выработке коллагена, снижая риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. В свою очередь большое количество витамина Р уменьшает риск появления тромбов, поскольку он влияет на молодость капилляров и плотность сосудистой стенки.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют есть черноплодку в случае выраженных аллергических реакций, обострении язвенной болезни, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, при воспалительных заболеваниях кишечника, при варикозных заболеваниях, тромбозах, а также гипотонии.