5 полезных свойств ананаса

5 полезных свойств ананаса

Эти плоды овальной формы родом из Южной Америки находятся на третьем месте в мире по популярности среди тропических фруктов. Об их пользе для организма расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержатся 47,8 мг витамина С, 0,12 г жиров, 1,4 г клетчатки, 0,54 г белка, 9,8 г сахара и 13 г углеводов. Энергетическая ценность — 50 ккал. Гликемический индекс ананаса — средний. Вода в составе фрукта может занимать до 85%. Среди полезных веществ, которые в нем есть, можно отметить марганец, медь и бромелайн (помогающая организму расщеплять белки природная группа ферментов).

Бытует мнение, что ананас обладает хорошими жиросжигающими свойствами, но в реальности это не так — имеющийся в его составе бромелайн стимулирует расщепление белка, как уже было сказано выше, а не жира. Условно говоря, если вы съели кусок мяса, то после десерта с ананасом оно будет лучше перевариваться в желудке. С точки зрения снижения веса ананас даст эффект в сочетании с физической активностью и сбалансированным рационом с тем или иным дефицитом калорий.

Смягчение воспалительных процессов

Антивоспалительные свойства бромелайна, представляющего собой комплекс высокоактивных ферментов, способствуют восстановлению поврежденных тканей, а также оказывают обезболивающее и противоотечное действия. В свою очередь витамин С, обладая антиоксидантным эффектом, также снижает воспаление и защищает от повреждений свободными радикалами.

Защита от инфекций

За счет большого набора минералов и витаминов в составе ананаса он помогает укрепить иммунную систему. Употребление его в пищу уменьшает риск заражения бактериальными или вирусными инфекциями. Согласно результатам экспериментов, группа регулярно употреблявших в пищу ананасы школьников болела ОРВИ реже, а те, кто заболел, смогли выздороветь быстрее. Также бромелайн полезен при синуситах, поскольку во время обострения он помогает смягчить воспаление и облегчить дыхание.

Кости и ткани

За счет высокого содержания витамина С ананас помогает организму производить костные клетки и наращивать плотность костной массы. Было проведено исследование с включением в рацион питания витамина С, и у соответствующей группы людей был выявлен сниженный риск появления остеопороза. Для формирования здоровых суставов и хрящей также востребован марганец, который присутствует в составе ананаса.

Здоровье кожи

Благодаря тому, что в ананасе много витамина С, его употребление в пищу стимулирует в организме выработку коллагена. Для упругости и красоты кожи это вещество имеет большое значение. Вышеупомянутый бромелайн, в свою очередь, помогает с такими проблемами, как акне и мелкие морщины. Изготовленные на основе этого фрукта косметические средства оказались эффективными против бактерий, которые являются причиной угревой болезни кожи.

Польза для пищеварительной системы

Будучи источником клетчатки, ананасы способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы и уменьшают риск появления проблем по этой части. Дополнительно клетчатка способна положительно воздействовать на микробиом кишечника, за счет чего смягчаются воспалительные процессы, включая те, что относятся к разряду хронических.