4 причины есть кукурузу чаще

4 причины есть кукурузу чаще

Недавно мы рассказывали, как правильно выбирать и хранить кукурузные початки. В этой статье раскроем подробнее, чем именно полезны для организма золотистые плоды этого растения.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 19 г углеводов, 85 ккал, 1,2 г жиров, 2,7 г пищевых волокон, 3,2 г белков. В кукурузе много витаминов: РР, В1, В2, В5, В9, Е, С, также в ней есть холин и ниацин. Употребляя в пищу данный злак, можно понизить уровень билирубина в крови и плотность желчи.

Польза для зрения

При регулярном употреблении кукуруза положительно сказывается на органах зрения, поскольку в ней много зеаксантина и лютеина. Это каротиноиды, снижающие риск появления катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). По предположению ученых, отвечающая за центральное зрение зона макулы наших глаз состоит из данных элементов. Согласно исследованию, риск развития ВМД оказался на 43% ниже среди тех, кто постоянно употреблял в пищу большое их количество относительно тех, в чьем рационе они были в минимальном количестве.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Имея в составе много магния, кукуруза полезна с точки зрения синтеза ДНК, регулирования работы нервной системы, сокращения и расслабления мышечных тканей. Магний также нужен организму для создания из аминокислот белков и извлечения из потребляемой еды энергии. При низком уровне данного минерала в организме риск появления болезней сердца может вырасти, так это может отразиться на повышение артериального давления.

Поддержание молодости организма

За счет того, что в кукурузе много феруловой кислоты, она помогает клеткам защититься от воздействия свободных радикалов — они являются причиной появления в организме окислительных процессов и, как следствие, старения раньше времени. Под воздействием мощного антиоксиданта в виде феруловой кислоты клетки лучше восстанавливаются, обменные процессы улучшаются, а процессы старения протекают не так быстро.

Здоровье ЖКТ

Будучи богатым источником клетчатки, кукуруза помогает улучшить пищеварение и оказывает профилактический эффект различных заболеваний ЖКТ, включая воспаления. Интересно, что позитивный эффект оказывают и отварная кукуруза, и попкорн. Само по себе употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки рекомендуется в случае некоторых желудочно-кишечных расстройств.

Дополнительно

В сыром виде кукуруза плохо усваивается, организму трудно переварить ее зерна, при этом полезных веществ в ней ощутимо больше, нежели в вареном продукте. Приготовленная кукуруза будет уже не так богата на микроэлементы и витамины, но зато они очень хорошо будут усваиваться. В итоге от сырой кукурузы гораздо меньше пользы, чем от вареной.

Для сохранения свежести кукурузы на длительное время ее можно заморозить, предварительно долго проварив в кипятке и опустив затем в холодную воду. После этого ее надо полностью просушить и перед тем, как убрать в морозильную камеру, поместить каждый початок в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.