4 главных продукта для восполнения дефицита витаминов весной

4 главных продукта для восполнения дефицита витаминов весной

Для того, чтобы избежать недостатка в организме необходимых элементов, вместо поливитаминов из аптеки лучше отправиться за полезными продуктами питания. В этой статье мы расскажем об основных источниках, из которых можно получить столь нужные после зимы (и не только) витамины.

Орехи

Разнообразить рацион орехами нужно для того, чтобы обеспечить клеткам защиту от воздействия свободных радикалов за счет витаминов А и Е, обладающих антиоксидантным эффектом. Содержащиеся в них полезные нутриенты также положительно влияют на обменные процессы в организме и общий иммунитет, а еще замедляют процессы старения. В свою очередь ненасыщенные жиры способствуют сохранению красоты волос и кожи. Речь идет о самых разных орехах: фисташки, миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие.

Свежая зелень

В нежных зеленых листьях есть хлорофилл, он востребован организмом с точки зрения процесса кроветворения. За счет влияния на обмен жиров он может снижать аппетит. Наличие хлорофилла в еде делает ее так называемым «суперфудом» — очень полезным продуктом с высоким содержанием минералов или антиоксидантов, витаминов и пр.

Обеспечить суточную потребность в таких витаминах, как РР, К и С можно при помощи 0,2 кг зеленых листьев. В зелени также имеется много витаминов группы В, а конкретно в петрушке очень много фолиевой кислоты В9. Наличие в рационе зелени помогает кроветворной системе и полезно для сосудов. Нехватка фолатов, напротив, увеличивает риск развития сердечных заболеваний и анемии.

Зелень будет полезна любая: салатные листья, черемша, базилик, щавель, шпинат, руккола, укроп, молодой зеленый лук, мангольд и пр.

Капуста

Очень важным источником клетчатки для поддержания иммунитета весной может служить молодая капуста. Желательно употреблять ее в пищу в свежем виде, не подвергая термической обработке. Одновременно всего из 100 г капусты можно получить практически 50% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Бороться нервам со стрессом поможет содержащийся в ней витамин В. У капусты есть и уникальные свойства, это содержание витамина U, благодаря которому может восстанавливаться слизистая оболочка желудка.

Жирная рыба

За счет содержания в такой рыбе витамина D в организме укрепляются иммунитет и кости, этот же витамин задействован при работе эндокринной и нервно-мышечной систем. Одновременно улучшается работа сердца, легких и других органов за счет жирорастворимого витамина А (ретинола). Речь идет о таких продуктах, как сельдь, печень трески, скумбрия, форель.

Не менее важны и полиненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, нужны для метаболизма, синтеза тканевых гормонов и общего полноценного развития организма.

Еще один их полезный эффект — противовоспалительный, они также помогают человеку стать выносливее, делают суставы крепче, усиливают способность сопротивляться инфекциям, способствуют борьбе с усталостью, помогают уравновешивать психоэмоциональный фон.

Дополнительно

Потребность в витаминах организм испытывает круглогодично, а не только весной. Аптечные витаминные комплексы в некоторых случаях незаменимы, например, во время планирования ребенка и беременности нужен профилактический прием фолиевой кислоты или витамина D. Но для здоровья прежде всего важно получать максимум витаминов из пищи, имея сбалансированный рацион питания.