Программы для общепита: особенности и возможности

Организация работы заведения общепита требует усиленного контроля разных процессов. Скоординировать действия помогают системы автоматизации, которые включают различное оборудование и программы для общепита. Специальные приложения упрощают выполнение рутинных задач, управление кафе или рестораном и даже работу персонала. Далее рассмотрим особенности систем автоматизации и узнаем, какие проблемы они решают.

Программы для общепита: особенности и возможности

Проблемы организации и учета заведения общепита

В категорию заведений общепита попадают столовые, кафе, рестораны и другие точки продаж готовой еды. Существует ряд общих проблем, связанных с учетом и организацией работы таких заведений:

  • Сложно подсчитывать себестоимость блюд, так как они включают множество ингредиентов, а закупочная стоимость постоянно меняется.
  • Необходимо четко координировать взаимодействие кухни, зала, бухгалтерии и склада при формировании меню, работе с поставщиками, обслуживании гостей.
  • Не получается оперативно отслеживать рентабельность отдельных позиций при сезонном изменении цены на ингредиенты.
  • Сложно контролировать персонал, особенно, если ресторан работает и в ночное время.
  • Сложно подсчитать итоговую прибыль заведения за определенный период, чтобы своевременно скорректировать ценовую политику.

Системы автоматизации призваны решать перечисленные проблемы. Программно-аппаратные средства оптимизируют работу заведения и упрощают управленческие и административные процессы.

Что могут системы автоматизации?

Разработчики предлагают предпринимателям простые и удобные инструменты по управлению бизнесом. С помощью систем автоматизации можно:

  • формировать технологические карты;
  • принимать заказы на планшеты и сразу отправлять их на кухню;
  • контролировать остатки товаров на складе;
  • учитывать приход и расход продуктов;
  • вести клиентскую базу, создавать программы лояльности, разрабатывать акции и скидки;
  • контролировать работу персонала удаленно;
  • выполнять инвентаризацию автоматически;
  • получать финансовую, торговую и складскую аналитику;
  • вести раздельный учет доходов по официантам, барменам;
  • планировать заказы поставщикам.

Кроме того, системы автоматизации могут выполнять и другие функции. После внедрения таких систем собственник бизнеса получает возможность высвободить время, которое раньше тратилось на решение простых задач, и посвятить себя развитию кафе или ресторана.