Основная задача дымососа заключается в перемещении и удалении дымовых газов из различного отопительного устройства. Перед монтажом дымососа для котла потребуется вычленить его составляющие элементы:
Для эффективного дымоудаления применяют выхлопные трубы. Рассматриваемое устройство хорошо работает при максимальной температуре в 200 °C (минимальное значение не должно быть меньше -30 °C). При установке дымососа учитывают диаметр рабочего колеса. Этот агрегат классифицируется с учетом метода включения:
Монтаж дымососа предусматривает размещение конструкции по направлению потока дыма. Подобная процедура производится в горизонтальной либо вертикальной части дымохода. Монтажные работы производятся с помощью герметика (термостойкость должна равняться 600 °C). Это средство необходимо для обеспечения высокого уплотнения существующих стыков. При установке дымососа следует избегать нагрева электрической проводки соответствующих машин.
Предварительно проверяют надежность заземления электромотора, прочность каждого крепления, ограждение составных элементов и наличие ограждающей сетки. Следующий шаг предусматривает проверку работоспособности применяемых приспособлений, которые отвечают за регулирование и управление дымососом. Затем проверяют наличие и своевременную подачу жидкости в соответствующую систему.
При работе основного агрегата не должен издаваться шум, а при переключении дымососа на холостой ход – вибрация. В процессе эксплуатации специалисты рекомендуют владельцам домов и квартир регулярно наблюдать за его работоспособностью. Температура корпуса подшипника должна находиться под постоянным наблюдением. Под надзором находятся показания амперметра и количество масла в подшипнике.
Для камина специалисты рекомендуют устанавливать определенный дымосос. Подобный вытяжной вентилятор представлен в виде электрического специального устройства, которое предотвращает разборку камина в случае плохой тяги. Рассматриваемый агрегат принудительно усиливает тягу.
Если камин возведен с технологическими нарушениями, а дымоход собран неправильно, тогда не предусматривается монтаж дымососа.
Специалисты советуют устанавливать такие агрегаты в домах, на дачах и в квартирах с каминами в определенных ситуациях:
Если тяга опрокидывается, камин дымит, либо проявляются иные признаки неработоспособности отопительного агрегата, тогда потребуется выяснить причину его выхода из строя. После решения проблемы производится монтаж дымососа.
Чтобы запустить рассматриваемый агрегат, потребуется электричество, проводка, переключатель, выключатель и включатель. Перечисленные элементы устанавливают с учетом правил пожарной безопасности. За счет принудительного удаления дыма усиливается вытяжка воздушных масс.
Схема установки дымососа-пылеуловителя ДП: 1 – дымосос-пылеуловитель ДП; 2 – газоход; 3 – циклон; 4 – бункер; 5 – затвор.
Если в квартире либо в доме устанавливают дымосос, производительность которого составляет 850 куб.м/ч, тогда на протяжении 60 минут агрегат удалит дым из помещения. Вытяжка усиливается. В этом случае могут появиться проблемы с вентиляцией.
Если комната, в которой установлен камин, имеет площадь в 50 кв.м, а высота потолков 3 м, тогда с помощью дымососа обеспечивается воздухообмен 5 раз. В противном случае в помещение с отопительным устройством будут поступать воздушные массы из других комнат, появится сквозняк. Для предупреждения таких неприятностей потребуется правильно обустроить приток воздушных масс.
В домах и квартирах монтируют дымососы зарубежного и отечественного производства. Можно установить в помещении с камином итальянский агрегат Tirafumo Copper. У этого устройства производительность равняется 850 куб.м/ч. Стальная конструкция, наличие эпоксидного покрытия и защитной решетки – основные характеристики дымососа для камина. У вентилятора лопасти загнуты назад.
Другим эффективным аналогичным устройством является Vortice TRM 15 ED 4P. Его производительность составляет 1400 куб.м/ч. Агрегат может бесперебойно работать не более 5-ти часов. Допускается увеличение температуры дымовых газов до 400 °C. В этом случае время бесперебойной работы не должно превышать 2 ч.
Дымосос для каминов работает при определенной температуре соответствующих газов. Этот показатель совпадает с аналогичным значением для котловых дымососов, но допускается незначительное отклонение. Монтаж дымососа производится с учетом инструкции от производителя. У каждой модели есть свои нюансы. Агрегат должен беспрерывно работать не более 4-х ч. (температура дымовых газов не должна превышать 200 °C).
Установка устройства производится на устье верхней части дымохода.
Из минусов каминных вентиляторов специалисты выделяют:
При выборе дымососа необходимо учесть соотношение его производительности с воздухообменом в комнате. Предварительно анализируется температура дымовых газов на выходе из установленного дымохода. У каждого камина этот показатель различный.