Виды современных самогонных аппаратов: устройство, особенности, правила выбора

Результат самогоноварения в домашних условиях зависит от множества критериев. Среди них один из главных факторов — применяемое оборудование. Поклонникам изготовления крепкого алкоголя важно выбрать удобный в эксплуатации тип агрегата и подходящие детали и узлы.

Виды агрегатов

Конструктивно производимое оборудование для приготовления дистиллята может быть 4 главных видов. Рассмотрим каждый из них.

1. Класический дистиллятор. Самый простой вид устройства включает 2 главных узла — перегонный куб для заливания в него бражки, и холодильника с находящимся внутри змеевиком.

2. Бражная колонна. Это самогонный аппарат с принудительной дефлегмацией. Конструктивно он схож с колонными агрегатами, но упрощён.

3. Ректификационная колонна. Её устанавливают на куб, выполнена в виде царги с различными насадками, либо колонна имеет тарельчатую форму.

4. Аламбик. Этот особый вид самогонного агрегата изготавливается из меди. Другое отличие дистиллятора — в конструкции верхней части куба, который имеет форму купола.

Комплектующие дистилляторов

Для сборки агрегатов могут применяться разнообразные детали и узлы, позволяющие усовершенствовать конструкцию. Некоторые из них присутствуют в заводской комплектации, другие же могут приобретаться отдельно.

1. Перегонный куб. Это главный компонент прибора и применяется для нагрева первичного сырья. Его параметры непосредственно оказывают влияние на процесс дистилляции, определяя качество приготовленного алкоголя. Узнайте, как применяется пароводяной котел для самогоноварения и в чем его преимущества.

Разновидности самогонных аппаратов2. Дефлегматор. Это необходимый компонент бражной или ректификационной колонны. Дефлегматор даёт возможность свести к минимуму количество сивухи в готовом самогоне. Комплектующая устанавливается, как правило, посредством клампового соединеия между кубом и холодильником.

3. Холодильник. Другой обязательный узел оборудования — охлаждает выделившиеся из бражки, находящейся в кубе, пары спирта.

4. Диоптр. Это смотровое стекло, используемое для зрительного мониторинга процесса дистилляции. Диоптр не только позволяет наблюдать за процессом приготовления самогона, но помогает избежать негативных явлений, которые могут плохо сказаться на качестве алкогольного напитка.

Читайте в следующем обзоре, что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен.

5. Царга. Это трубка (диаметром обычно 1,5 либо 2 дюйма) из меди или “нержавейки”, устанаваемая между дефлегматором и кубом. Функция царги — укрепить самогон и очистить его от сивухи.

Заполняется комплектующая спецнаполнителем — как правило, насадкой Панченкова, выполненной из сворачиваемых в рулон тонкой проволоки, изготовленной из “нержавейки” или меди.

6. Устройство контроля крепости. Оптимальное устройство постоянного мониторинга крепости алкоголя — «Попугай». Его нужно подсоединить к устройству и установить в нём подходящий спиртометр. После чего требуется только регулярно контролировать значения измерительного прибора.

Расскажем в нашем специальном материале, какие существуют виды насосов для самогонного аппарата.

7. Узлы отбора. Опытными самогонщиками для улучшения качества алкогольного напитка часто применяются спецдетали — узлы отбора. Ими комплектуются агрегаты колонного типа. Узлы могут быть:

  • По пару — используют в процессе 2-й дистилляции. Узел устанавливается между холодильником и царгой. Посредством него можно с лёгкостью получить в бражной колонне ректификат крепостью 96,6°.
  • По жидкости — позволяют точно настроить уровень охлаждения в дефлегматоре и нагрева в кубе. Особо это важно на стадии собирания «голов».
  • Парожидкостные, совмещающие задачи обоих узлов.

7. Джин-корзина. Это спецёмкость, в которую загружают растительное сырьё для приготовления настоек, джина, соков на спирту.