Роль белковой пищи в питании для спортсменов и физически активных людей

Сейчас ученые полагают, что спортсмены, подвергающиеся сильным нагрузкам, должны потреблять больше протеина. Особенно те, кто занимается силовыми упражнениями.

В большинстве видов спорта (футбол, тяжелая атлетика, плавание) ключевым моментом является обеспечение силы, выносливости и активности работы мышц, снабжение их энергией. Уже больше сотни лет специалисты в области медицины и физиологии пытаются найти оптимальное соотношение питательных веществ и оценить метаболическую роль белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов и обычных людей, ведущих активный образ жизни.

С момента зарождения теории метаболизма, с 1840 года, ответственными за работу мышц считались белки. Но, по мере накопления экспериментальных данных, к началу ХХ века, оформилось мнение, что они не слишком влияют на энергетический обмен. Многие специалисты начали утверждать, что наличие физических нагрузок не влияет на потребности в протеинах. Поэтому они переключили внимание на роль жиров и углеводородов в снабжении мышц энергией. И только во второй трети ХХ века были проведены эксперименты, доказавшие, что в случае интенсивных нагрузок увеличение количества богатой протеинами пищи дает благоприятный эффект. Причем силовые нагрузки и деятельность, требующая выносливости, требуют различного режима питания.

Сейчас ученые полагают, что спортсмены, подвергающиеся сильным нагрузкам, должны потреблять больше протеина. Особенно те, кто занимается силовыми упражнениями. Точных цифр исследователи пока не установили (споры об этом продолжаются), подсчитано, что спортсменам нужно на 50-120% больше белка, чем принятые в норме значения.

Как работает белок?

Протеины называют «строительным материалом» тела. Они состоят из комбинаций аминокислот, которых на сегодня насчитывается 12. В разных комбинациях из них организм составляет кожу, мышцы, кости, сухожилия и другие ткани и внутренние органы. Выполняют протеины в организме и другие функции, включая перенос питательных веществ.

Восемь наиболее востребованных аминокислот поступают в организм с пищей, содержащей белок животного происхождения: это мясо, молоко, рыба, яйца. В растительных белках полного набора аминокислот нет, поэтому следует комбинировать продукты, чтобы получить все необходимое. Чтобы не ошибиться с составом и количеством, посетите этот агрератор и выберите сервис доставки готового спортивного питания на неделю в Москве или в другом городе.

В норме потребление белка человеком должно составлять 1 г на килограмм веса для мужчин и 0,8 г/кг для женщин. В силовых видах спорта количество поступающих протеиносодержащих продуктов нужно увеличить в 1,5 раза.

Как организовать процесс приема пищи

Для тех, кто ведет умеренно активный образ жизни, прогуливаясь пешком в магазин или посещая раз в неделю спортзал, обычный рацион вполне покрывает необходимое количество белков.

При усиленных занятиях спортом белки используются в процессах восстановления, так как усиленная нагрузка вызывает в мышцах расщепление протеинов. Вещества, необходимые для восстановления мышц, должны поступать в организм не одноразово, а равномерно в течение дня.

Чтобы мышцы работали в оптимальном режиме, питаться приходится мелкими порциями, не менее 6 раз в день, в зависимости от целей тренировки: увеличение силы, набор мышечной массы, силовая выносливость, коррекция индекса массы тела, развитие рельефа и пр.