Сушилка для фруктов и овощей: что она умеет

Сушилка для фруктов и овощей: что она умеет

Среди бытовых приборов электросушилка не так популярна, как, например, микроволновка. Однако это устройство может быть полезным, поскольку оно позволяет делать заготовки из ягод, овощей и фруктов так, чтобы сохранить их питательные свойства. Подробнее расскажем в нашей статье.

Фрукты

Второе название этого прибора — дегидратор. Наиболее часто его приобретают для того, чтобы заготавливать фрукты. Они могут быть любые: абрикосы, яблоки, ананасы, сливы, киви и пр. Последовательность действий практически идентична, тонко нарезанные (максимум 5 мм толщиной) ломтики фруктов нужно положить на противень и сушить при температуре до 60 градусов. Точное время готовки будет разным, в зависимости от мякоти конкретного фрукта и толщины нарезки. Также можно сделать и фруктовую пастилу, для нее в комплекте должен быть специальный поддон, но его можно докупить и отдельно.

Овощи

Для овощей процедура будет немного более трудоемкой. Некоторые бобы и корнеплоды требуется предварительно пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей воде — так они приготовятся быстрее и не утратят яркий аппетитный цвет. Это касается зеленого горошка, свеклы, моркови, капусты всех видов, тыквы. Но если стоит задача сделать заготовку для супа, то вполне можно обойтись и без бланшировки. Принцип тот же: нарезанные тонкими ломтиками овощи кладут на противень и сушат в два приема. Сперва, до момента появления легкой корочки, при температуре 65 градусов. Далее до полного высушивания — при температуре 45 градусов. Для ускорения процесса можно активировать конвекцию.

Ягоды

Для сушки подходят разные ягоды, перед началом готовки их нужно перебрать, очистить от гнилых и перезревших экземпляров, а также промыть и просушить. Затем их нужно одним слоем положить на противень, но не слишком плотно друг к другу. В идеальном варианте косточки лучше извлечь, но это не имеет принципиального значения. Сушка ягод — двухэтапный процесс. На первом этапе при температуре 40 градусов ягоды сушат в течение 2-3 часов, а затем в течение 10-20 часов — при температуре 60 градусов. Здесь играют роль величина плодов и влажность мякоти, конкретные значения будут в рецептах к сушилке.

Рыба и мясо

Здесь речь идет уже о продуктах из разряда деликатесов, а не об обычных заготовках на зиму. Но времени и труда потребуется много. В случае с рыбой ее надо качественно просолить и дать настояться под гнетом двое суток. Далее ее надо промыть, положить в воду на 8-10 часов и при этом каждые три часа воду нужно менять. Для сушки мяса подготовительные работы выглядят следующим образом: жир надо полностью срезать, далее замариновать мясо или натереть его специями по вкусу и оставить на ночь в холодильнике. Затем процедура стандартная: нарезанное ломтиками сырье размещается на противне и сушится 8-10 часов при температуре 60 градусов.

Грибы

Высушить в дегидраторе можно абсолютно любые виды грибов, включая шампиньоны из магазина. Но в идеальном варианте они должны быть пластинчатого типа. Перед сушкой достаточно будет протереть их влажной тряпочкой, чтобы не осталось травинок и мелкого мусора. Ножки грибов можно нарезать кружочками, а шляпки — дольками. Если надо высушить небольшие по размеру грибы, наподобие опят, их можно не нарезать. Алгоритм сушки грибов наиболее сложный и включает в себя три этапа. На первом этапе в течение 4-5 часов их сушат при температуре 40 градусов, затем сушилку выключают и держат сырье на протяжении 5-6 часов (альтернатива — включить режим холодного обдува на 4 часа). На заключительной стадии при температуре 60 градусов грибы надо сушить еще 4-5 часов.

Тонкости хранения

Срок хранения сушеных продуктов долгий, но важно позаботиться о некоторых условиях, чтобы результат не был испорчен высокой влажностью. Большие объемы сушеных продуктов лучше держать в банках из стекла или пищевых контейнерах. В первом случае они должны иметь крышки, которые плотно закручиваются, во втором — герметичные защелки. Для хранения небольшого количества заготовок подойдут мешочки из бумаги.