Спелое авокадо: как его выбрать

Спелое авокадо: как его выбрать

Вкус и польза авокадо не нуждаются в дополнительных разъяснениях, но вот с выбором хорошего и качественного плода в магазине нередко возникают проблемы — внешне они практически неотличимы. О том, на что обратить внимание в этом вопросе, расскажем в нашей статье.

Популярность данного фрукта заслуженно растет на протяжении последних лет — в нем много полезных витаминов, жиров, также есть антиоксиданты и калий. Стоит отметить и его питательные свойства: в 100 г продукта содержится 160 ккал. При этом авокадо включается врачами во многие диеты, поскольку в нем есть полиненасыщенные жиры, способствующие снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня «плохого» холестерина.

Часто авокадо употребляют в пищу в качестве ингредиента в салатах, боулах, сэндвичах, им дополняют красную рыбу, яйца пашот и пр. Большой популярностью также пользуется соус-салат гуакамоле, в состав которого входят помидоры, специи, сок лайма, чеснок, красный лук и размятый авокадо. Еще из него делают масло. В природе встречается не один десяток разновидностей этого фрукта.

Как выбрать авокадо

Посмотрите на шкурку плода, на ней не должно быть порезов, вмятин, темных пятен, «болячек», на ощупь она должна быть гладкой. Если авокадо помятый, то внутри он почти всегда будет коричневым. Текстура шкурки в зависимости от сорта может быть бугристой сама по себе.

Также обследуйте область под плодоножкой, отогнув ее. Если мякоть под ней коричневого цвета, то перед вами может быть уже перезревший фрукт, если она зеленого цвета — можно его брать.

Для проверки спелости авокадо часто советуют надавить на него, но специалисты так делать не рекомендуют, потому что помятый плод портится еще до созревания. Если и трогать его, то достаточно будет минимального нажатия, примерно как на кнопку мышки. При этом лучше давить не на бок, а на узкую часть плода около плодоножки, так для него будет безопаснее.

Если фрукт пружинит, но при этом он мягкий, то это говорит о его спелости. Такой плод можно взять, но и съесть его надо будет в течение 1-2 дней. Твердое авокадо вероятнее всего не дозрело и выйдет на «пик формы» только через 4-7 дней. Излишняя мягкость чаще всего свидетельствует о перезрелости плода.

Если стоит задача выбрать авокадо для суши, то оптимальным является сорт хасс. Лучше всего подойдут плоды, находящиеся в средней стадии спелости, они должны быть созревшими, но не перезрелыми. Идеально, если они будут как только что извлеченное из холодильника сливочное масло, которое еще не начало растекаться.

Если вы хотите выбрать авокадо с маленькой косточкой, то во многом это зависит от конкретного сорта. Для кругловидных плодов (рид, хасс, гвен) характерна более маленькая косточка, для сортов продолговатой формы (эттингер, бекон) — большего размера. Среди плодов одного сорта старайтесь взять наиболее вытянутые, чаще всего косточка у них будет меньшего размера, чем у кругловидных.

При выборе авокадо сорта хасс смотрите на цвет плода. Фиолетовый или иссиня-черный цвет говорит о спелости, такой экземпляр можно использовать сразу. Если планируете съесть его позже, то лучше брать коричневатый или зеленый плод. Правило с размером косточки и формой авокадо здесь тоже работает.

Если авокадо оказался незрелым

На процесс созревания авокадо влияет газ этилен, разрушая внутренние стенки плода и трансформируя крахмал в сахар. В обычных условиях газ выделяется не так быстро, что дает фрукту возможность храниться. При необходимости данный процесс можно стимулировать самому.

Плод авокадо можно поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Это не ускорит выделение газа, но поможет ему меньше рассеиваться. В этот же пакет можно добавить банан, киви или яблоко. Выделяемый ими этилен будет поглощаться авокадо. Плод также иногда помещают в муку или рис.

Чем холоднее, тем медленнее выделяется этилен. Соответственно, если авокадо держать не в холодильнике, то газ будет выделяться быстрее. Для очень быстрого размягчения плода его подогревают в духовке или микроволновке. В первом случае его надо оставить завернутым в фольгу на 10-30 минут при температуре 90-100 градусов (в зависимости от того, насколько он твердый). Во втором — хватит двух минут на мощном режиме, после этого важно поместить плод в холодную воду, это остановит процессы распада.